/ / Общественно-политические и в области права
25.11.2016

Верховный Суд вынесет решение по апелляции преподавателей Белорусского национального технического университета 29 ноября

Верховный Суд сегодня рассматривал в апелляционном порядке уголовное дело в отношении трех преподавателей Белорусского национального технического университета. Решение по апелляции будет вынесено 29 ноября.

Фигуранты дела считают приговор, вынесенный им Минским городским судом, необоснованным и немотивированным.

Доктору технических наук, профессору Владимиру Соболеву приговором Минского горсуда назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 года. Доктор физико-математических наук, профессор Александр Чичко приговорен к 4 годам лишения свободы. Доцент, кандидат технических наук Ольга Чичко получила наказание в виде 3 лет лишения свободы. Все они признаны виновными по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси. К ним применена отсрочка исполнения наказания сроком на 2 года.

Как сообщалось, слушание по уголовному делу в отношении преподавателей БНТУ началось в январе 2016 года. По данным Следственного комитета, вопреки интересам службы они из корыстной заинтересованности организовали работу, распределение вознаграждения членам временного научного коллектива, составление отчетных материалов, а также регистрацию компьютерных программ на физических лиц с нарушением стандартов законности. Их действия нарушили исключительное право собственности БНТУ на результаты научно-исследовательских работ, а также нанесли тяжкие последствия в виде нецелевого использования выделенных государством финансовых ресурсов в особо крупном размере. При этом для создания видимости выполненных работ и обоснованности выплаты вознаграждения должностные лица неоднократно фальсифицировали отчетные материалы.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)