/ / Общественно-политические и в области права
25.11.2016

На частном слове: как навести порядок в сфере услуг по поиску работы и предотвратить мошенничество на рынке труда

Порой не только «мастера широкого профиля», но и высококлассные специалисты с несколькими высшими образованиями и солидным стажем работы месяцами не могут найти привлекательную должность. Куда бежать, кому звонить, оставшись за бортом профессиональных интересов? Биржи труда – хороший вариант, но и там не одни волшебники. Да и поиск места приложения усилий прежде всего забота каждого, такого места не имеющего. Помочь в этом берутся, в частности, кадровые агентства. Корреспонденты «Народной газеты» решили испытать на себе, что конкретно они предлагают.

За 90 рублей у вас появляется мечта

Разумеется, есть ряд известных агентств, где качество предпочитают количеству. На официальных сайтах этих компаний бросаются в глаза фразы наподобие «Мы не помогаем в поисках работы!». Это значит, что специалисты предпочитают задействовать «тяжелую артиллерию» и оказывать помощь по подбору персонала конкретным организациям, находить оптимальных соискателей по заполненным анкетам и так далее. Но несоизмеримо больше частных контор, где пользуются любой возможностью помочь. Если не потерявшему работу клиенту, то хотя бы себе.

Штудируем информацию о профильных организациях в интернете (их, к слову, только в Минске набирается более 30!): «Индивидуальный подход к каждому клиенту!», «Лучшие специалисты подберут занятие мечты!». Звучит заманчиво.

Примерив на одного из нас личину безработного, отправляемся по указанным адресам. План «внедрения» таков: оконченное среднее образование, неоконченное высшее, подработки на просторах бывшего СССР – то на стройке, то водителем, то охранником. Вот так, ссутулившись перед девушкой в незамысловатом офисе одного из агентств по трудоустройству, тянем «песню», преданно заглядываем в глаза и просим помочь. Зарплата рублей 600–700. Хотелось бы. С перспективами.

Тот самый высококлассный специалист, чью помощь гарантировало агентство, берет инициативу в свои руки, окрыляет уверенностью:

– Мы сейчас заключим договор. Вы оплатите услуги. После этого составим резюме, заполним анкету. Первые вакансии я смогу предложить уже сегодня-завтра. В дальнейшем, если они вам не подойдут, будем высылать по электронной почте два раза в неделю.

Услуга, на минуточку, стоит 90 рублей, предоплата 100 %. Для безработного, без средств к существованию, больно! Однако деваться некуда.

Договор состоит из полутора десятков пунктов. Стандартные «исполнитель обязуется», «заказчик имеет право» и наоборот. А вот и грозящая затеряться среди многочисленных букв фраза: «Оказание информационно-справочных услуг».

– Получается, у вас та же система, что и в некоторых риелторских фирмах? Мы вам деньги, вы нам адреса? – пытаемся усомниться в добросовестности компании.

– Вовсе нет. Мы «ведем» каждого нашего клиента до конца. Хоть месяц, хоть три. У нас есть контакты работодателей. Мы с ними постоянно сотрудничаем.

Пообещав подумать, прощаемся и пробуем связаться с теми, кто уже прошел через огонь, воду и медные трубы трудоустройства в искомом агентстве. 37-летняя Нина обратилась сюда несколько месяцев назад. По ее словам, ей «красиво обещали, что максимум 10 дней, и мы вам подыщем место». А дальше на электронную почту полился поток вакансий, совершенно не соответствующих договоренностям:

– Если быть точнее, то все предложения были с известных и открытых для общего доступа сайтов. Неоднократно звонила в агентство, пыталась выяснить: зачем мне информация, которую сама ранее проштудировала? Ответ был один: резюме разослали. Так продолжалось почти 3 месяца. В итоге я сама нашла себе именно ту работу, которую хотела.

Резюме оптом и в розницу

Мария (фамилию девушка по понятным причинам решила не называть) побывала по другую сторону баррикад – работала менеджером по трудоустройству в частной конторе. Она признается, что у организации нет цели обмануть клиента. Впрочем, как и искреннего желания ему помочь:

– Если заключить много договоров на оказание услуг, но не «вести» соискателей, деятельность организации очень скоро будет сведена на нет. Кто обратится в сомнительную контору? С другой стороны, оставаться полностью белыми и пушистыми мы не можем при всем желании. Вот смотрите: месячная норма у нас была 30 заключенных договоров. Нужно созваниваться с работодателями, рассылать резюме, устраивать встречи и собеседования. Некоторых так можно «вести» не один месяц. Если сами не «отвалятся». Это просто нереально!

По сути, подобного рода агентства – рулетка. Привлекательная вакансия может «свалиться» быстро. А может, наоборот, так никогда и не найтись. В этом случае кадровые бизнесмены, чтобы продемонстрировать активность, буквально заваливают клиента предложениями. Зачастую бесполезными.

Мария не скрывает: подавляющее большинство вакансий работники агентства действительно ищут в свободном доступе:

– Их основная часть – примерно 80 %. Остальное – за счет личных связей. Но эти вакансии для избранных. Для тех, кто вам понравился и кому действительно захотелось помочь.

Сегодня есть несколько путей решения проблемы с трудоустройством. Помимо обращения в кадровые агентства, регистрация на бирже труда (с возможностью получения ежемесячного пособия по безработице) и самостоятельный поиск на специальных интернет-площадках. Кроме того, всегда есть возможность найти место по знакомству или же записаться на курсы профессиональной переподготовки.

О том, что назрела необходимость упорядочить деятельность частных агентств по трудоустройству, не так давно признали в Совмине. Согласно постановлению Правительства, с 1 января 2017 года кадровые агентства будут работать по новым правилам: теперь соискатель будет производить оплату только по факту предоставления услуг, перечень которых к тому же существенно расширится. Это и консультирование по вопросам составления резюме, организация работы по профориентации, представление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест, подготовка к собеседованию и многое другое.

Курс на переподготовку

Еще одна доходная ниша для некоторых кадровых агентств – дорогостоящие курсы переподготовки.

– Когда я обратился в одну из таких организаций, мне было прямо сказано: с дипломом педагога младших классов ловить вакансию можно полгода и дольше, особенно если не идет речи о том, чтобы менять город на село, – рассказал дозвонившийся в редакцию гомельчанин Антон. – Специалисты предложили трехмесячные курсы переподготовки за 4 миллиона (на то время) белорусских рублей. Я согласился. Занял деньги у родителей, друзей. А какой выход? В итоге рядом с корочкой диплома об окончании педагогического вуза у меня лежит еще одна корочка – о прохождении курсов тестировщика. Только вот никакой гарантии трудоустройства мне это не дало.

Минчанин Павел тоже столкнулся с «мздоимством» со стороны частных помощников в поиске работы:

– Звонок на мобильный: «Здрасьте, вы откликались на нашу вакансию, приглашаем вас на собеседование. И – громкое название фирмы, разрекламированной в интернете. Тут вспоминаю, что действительно летом просматривал вакансию в сети. А девица тем временем щебечет в трубку: «Сначала у нас стажировка по вечерам один раз в неделю, а потом все возможно!». Я согласился, уже думал, как с работы буду отпрашиваться. И тут еще один звонок: «Ах, мы вас забыли предупредить: стажировка у нас платная – 300 долларов». Выразившись непечатными словами, отключаю звонок.

Академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова считает, что «впаривание» такой услуги – прямой повод для проверки антимонопольным органом. Однако признает: в условиях меняющейся экономики переподготовка значительно увеличивает шансы соискателя на должность с хорошей зарплатой. Весь вопрос в том, насколько грамотно поставлен процесс.

– Нужно четко разделять понятия повышения квалификации, стремления к карьерному росту и повторной социализации безработных, – говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, кандидат экономических наук Георгий Гриц. – В первом случае все понятно. Человек хочет увеличить багаж знаний для того, чтобы достичь неких новых вершин в своей карьере. Он имеет четкую цель. Знает свои возможности. Мотивирован в развитии. По большому счету, такому работнику помощь не особо-то и нужна. Он готов к самообразованию, а помощь в виде подготовительных курсов, будь то обучение в государственном учреждении или коммерческой структуре, всего лишь подспорье. Я знаю массу примеров, когда на работу приходили молодые люди с неоконченным высшим образованием или вовсе без него. Вооруженные сомнительными, чуть ли не на ксероксе распечатанными сертификатами с липовыми печатями. Но работодатель по достоинству оценивал их знания и опыт, они получали перспективное место, быстро шли в гору по карьерной лестнице. А есть ряд соискателей с солидными корочками о профильном высшем образовании, которые не обладают даже минимальным багажом знаний. О чем это говорит? В повышении квалификации главнее личная мотивация, а не помощь специалистов.

Совсем другое дело, уточняет Г. Гриц, – борьба с безработицей. Сегодня сплошь и рядом случаи, когда некогда востребованный специалист остается без места. Просто ушла профессия. Человек выпал из системы. Он не знает четко, чего он хочет, куда ему стремиться, чего добиваться в этой жизни. Здесь государство должно подсказать нужное направление, сориентировать, помочь получить новую профессию. Но и этого недостаточно, ведь главное – трудоустройство. Необходимо развивать систему переквалификации. Что сегодня предлагает, например, Минтруда и соцзащиты? Обучающие курсы. Скажем, по освоению компьютерной техники. После них человек может включить компьютер, зайти в интернет и в лучшем случае найти там статью для прочтения. Этого явно не достаточно.
Сегодня появилось множество коммерческих организаций, предлагающих помощь по переобучению. К сожалению, без мошенничества здесь не обходится. В этой ситуации нужно усиливать внимание со стороны государства, давать желающим действительно качественное современное образование, помогать устраиваться на работу и приносить пользу обществу. Чтобы не было так, как в странах Южной Европы, где уровень безработицы среди молодежи до 25 лет составляет более 40 %.

Уповать только на рынок не приходится. Мол, конкуренция обанкротит недобросовестных посредников, а высококлассные кадровики пойдут в гору. Здесь, как в пруду, который, если его не очищать в обязательном порядке, непременно зацветет и превратится в жуткое зрелище. А в мутной воде и «рыбы» будут водиться соответствующие.

– Разумный контроль государства над рынком труда необходим, – подытоживает Катерина Борнукова. – С учетом перемен, которые ожидают кадровые агентства с будущего года, можно сказать, что законодательная база в сфере занятости у нас отвечает мировым стандартам. Теперь главное – сделать так, чтобы практика не отставала от теории.

КОМПЕТЕНТНО

Тамара Красовская, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Сегодня деятельность агентств по трудоустройству никак законодательно не регламентирована. На нее распространяются лишь общие механизмы защиты прав граждан от некачественных услуг. Однако месяц назад вступил в силу закон о занятости населения, подготовленный с учетом международного опыта. В соответствии с нормами этого документа перечень услуг по содействию в трудоустройстве, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться Правительством. Это сделано для того, чтобы навести порядок в сфере частных услуг по поиску работы и предотвратить мошенничество на рынке труда.

Есть еще ряд важных новшеств закона – установление обязанностей соискателя, в том числе по самостоятельному поиску работы. Также появился термин, ранее не известный законодательству о занятости населения, – «работники, находящиеся под угрозой увольнения». Планируется опережающее обучение таких сотрудников, и эта мера наверняка понизит градус напряженности на рынке труда. Что же касается дальнейшей работы в данном направлении, полагаю, только практика применения позволит выявить существующие проблемы и в перспективе позволит устранить их.

Без мигрантов не обойтись

По результатам проведения кадровой диагностики за январь – сентябрь нынешнего года избыточная численность работников на предприятиях всех форм собственности в стране оценивается примерно в 5,4 %. К чему это ведет, “НГ” решила выяснить у начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна:

– Для содействия максимальной занятости высвобождаемых работников специалисты проводят консультирование по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости населения, социальной защите, организовывают горячие линии. Для самостоятельного поиска работы сформирован Общереспубликанский банк вакансий, который размещен на сайте Государственной службы занятости http://gsz.gov.by/ru/. Он обновляется ежедневно и содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях страны вакансиях с предоставлением жилого помещения. Одновременно на сайте Государственной службы занятости можно разместить информацию о себе в виде анкеты-резюме для дальнейшего просмотра ее нанимателем.

– С 2018 года в стране планируется вводить обязательное страхование от безработицы, а также повышение пособия по безработице для двух категорий уволенных. Какого положительного экономического или социального эффекта можно ожидать от этой инициативы?

– Прежде всего, задача – поддержать людей в трудной жизненной ситуации в связи с потерей работы. В первую очередь, говорим о повышении размера пособий по безработице. Минтруда уже подготовило и внесло в Совет Министров соответствующий проект нормативного правового акта: предоставлять в повышенном размере социальные выплаты тем, кто лишился работы в результате модернизации производств или уволенных по иным уважительным причинам.

Одновременно необходимо повышать участие нанимателей и работающих граждан в предупреждении безработицы и преодолении ее последствий. В настоящее время Правительством создана рабочая группа, в состав которой вошли представители республиканских органов госуправления, Федерации профсоюзов Беларуси и нанимателей. Ее задача – формирование согласованных предложений по созданию системы страхования от безработицы. Вместе с тем введение подобной системы – довольно длительный процесс.

– Специалисты утверждают, что риск дефицита рабочей силы через 5–10 лет является более серьезной проблемой, чем сегодняшняя скрытая безработица. Почему?

– Согласно прогнозам, в том числе с учетом демографических факторов, в Беларуси будет наблюдаться постепенное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. При этом доля населения старше трудоспособного возраста увеличивается. А это приводит к снижению кадрового потенциала отраслей экономики. Больше потребуется мест с гибким графиком работы, неполной рабочей неделей или рабочим днем. В то же время в некоторых отраслях люди старше трудоспособного возраста не смогут занять вакантных мест по объективным причинам (например, от строителей требуются выносливость и физическая сила, от водителей – быстрота реакции). Таким образом, слабый приток молодых соискателей в перспективе приведет к потребности в кадрах. Поэтому предприятиям уже сегодня нужно думать о модернизации и перевооружении производства.

МНЕНИЯ

На кого рассчитывать при трудоустройстве?

Николай Рябычин, актер театра и кино:

– В свое время я организовал собственное театральное дело и мне было поначалу нелегко. Все-таки любому делу надо учиться. Это было не чистое актерство, а попытка настоящего продюсерства в сфере развлечений. Я тогда ушел в свободное плавание, о чем не жалею. Ни одному театру сейчас не принадлежу, свой график выстраиваю сам. Конечно, не помешало бы, если бы у нас работали какие-нибудь продюсерские курсы, где объясняли бы, как грамотно составлять бизнес-план, с чего начать свое дело. Знаю, что многие актеры мечтают об этом, о собственных студиях или агентствах, актерских школах, но не знают, с чего начать. И здесь нужна помощь государства, профессионалов. В какой-то момент важно, чтобы тебе объяснили азы нового дела.

Тамара Скворцова, актриса:

– Мне кажется, надеяться можно только на себя. Если есть внутренняя потребность поменять профессию, это нужно делать. В моем случае с театром я не рассталась, но вот уже два года работаю в новом амплуа: заведующего труппой. Я долго отнекивалась, это же масса работы! Очень много новой информации. Мне это не было нужно, но решила выручить театр. Однако уже вошла в эту колею, составляю расписание репетиций, занимаюсь актерскими премиями... И эта занятость меня стимулирует теперь даже чисто физически.

Вячеслав Лиша, соучредитель ООО «ВУГЛ» с брендом «Дзвінская майстэрня»:

– Свою мастерскую по производству сувениров из древесины мы, трое молодых ребят, открыли всего три года назад. Без больших денег. Без современного оборудования. Были лишь мысли и большое желание что-то изменить в жизни. Сегодня наша продукция известна далеко за пределами страны и приносит неплохой доход. Сейчас, опираясь на свой опыт, я могу смело сказать: работу в стране найти можно. Идеи на каждом шагу. Протяни руку и воплоти свою мечту в реальность! Главное – не бояться делать первые шаги. Если нужна помощь, то получить ее не проблема. А плакаться на отсутствие денег – это лишь отговорки, чтобы ничего не делать. Чтобы заработать, нужно на самом деле шевелиться и не бояться открыть себя в абсолютно другой сфере.

Людмила КОНОПЕЛЬКО, Сергей МУРАВСКИЙ, «Народная газета», 24 ноября 2016 г.