/ / Общественно-политические и в области права
28.11.2016

Беларусь впервые на постсоветском пространстве создала трехуровневую систему исследования запрещенных наркотических средств

С первых дней работы Государственным комитетом приняты принципиальные решения по техническому переоснащению подразделений, занимающихся исследованиями наркотических средств. К середине 2015 года все областные управления были оснащены современным аналитическим оборудованием – хромато-масс-спектрометрами. Проведенная работа позволила кардинально изменить ситуацию со сроками проведения данных исследований. Если ранее такие экспертизы проводились лишь в Минске в срок до 6–8 месяцев, то после оснащения областных управлений соответствующим аналитическим оборудованием определить любой наркотик и получить заключение эксперта стало возможным за 40 минут в любое время суток.

Таким образом, была создана двухуровневая система по оперативному проведению экспертиз наркотиков – в центральном аппарате и во всех областных центрах и г. Минске.

Учитывая реальную необходимость оказания правоохранительным органам помощи в максимально оперативном предоставлении информации о химическом составе изымаемых веществ, Государственным комитетом принято решение об оснащении аналогичным аналитическим оборудованием крупных районных центров.

Во втором полугодии 2016 года Государственным комитетом закуплено семь хромато-масс-спектрометров для подразделений, занимающихся проведением экспертиз наркотиков. Стоимость одного прибора составляет более 200 тысяч (2 млрд.) рублей, еще около 20 тысяч (200 млн.) рублей необходимо для обслуживания каждого прибора ежегодно. В настоящее время хромато-масс-спектрометры установлены на базе Бобруйского и Новополоцкого межрайонных отделов, на днях такое оборудование заработает в Пинске, Лиде и Мозыре.

Указанное аналитическое оборудование позволяет проводить исследования полного перечня подконтрольных на территории Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Установка современного аналитического оборудования в районных подразделениях органов Государственного комитета создает трехуровневую систему, что повысит эффективность взаимодействия подразделений Государственного комитета с органами, осуществляющими борьбу с наркоугорозой, уменьшит время доставки материалов для проведения экспертизы (инициаторам нет необходимости ехать в областной центр из отдаленных регионов) и позволит перераспределить нагрузку между экспертными подразделениями, сократив тем самым сроки проведения экспертиз.

Справочно: за 10 месяцев 2016 г. подразделениями органов Государственного комитета было выполнено более 10 тысяч экспертиз наркотиков.

Ежегодно в Государственном комитете проводится около 350 тысяч экспертиз и исследований. Их количество по некоторым видам возросло в два, четыре, шесть раз. Всего за три года экспертными подразделениями Государственного комитета произведено более миллиона экспертиз и исследований.

В то же время отмечаются возрастающие потребности правоохранительных органов и судов в проведении технических видов экспертиз, количество которых возросло более чем на 25 %, в том числе на 50 % экспертиз радиоэлектронных устройств, экономических – более чем на 80 %, строительно-технических – на 42 %, автотовароведческих – более чем на 50 %.

В этой связи в Государственном комитете разработан и реализуется пятилетний план перспективного материально-технического переоснащения. Это закупки технических средств и программного обеспечения, в том числе по лабораторному и специальному оборудованию, автомобильной техники, средств связи и автоматизации. За три года все заработанные средства, а это около 40 миллиардов рублей, вложены именно в развитие материально-технической базы Государственного комитета.

В настоящее время ведется кардинальное переоснащение экспертных подразделений, специализирующихся на производстве высокотехнологичных экспертиз.

Как результат, современные методы исследования, высокотехнологичное оборудование и профессионализм судебных экспертов позволяют изобличить преступника даже по тем следам, исследование которых ранее было невозможным.

С целью повышения эффективности формирования, ведения и использования криминалистических учетов в Государственном комитете реализуется комплекс мероприятий, направленных на модернизацию и обновление необходимых технических и программных средств.

В настоящее время полностью завершена модернизация автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) «Дакто-2000».

Ежегодно благодаря этой системе устанавливается более 12 тысяч совпадений по следам рук, изъятым с мест происшествий, идентифицируются 400–600 неопознанных трупов, 700–900 лиц, не способных сообщить о себе какие-либо сведения или сообщивших о себе недостоверные анкетные данные.

Эффективность использования криминалистических учетов сегодня отмечают основные заказчики этих работ – Следственный комитет и Министерство внутренних дел. Ежегодно благодаря имеющимся в Государственном комитете криминалистическим учетам устанавливается более 20 тысяч совпадений, способствующих раскрытию и расследованию преступлений.

Целенаправленная работа по укреплению технической базы и автоматизации криминалистических учетов способствует повышению эффективности в работе правоохранительных органов в целом, установлению подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми.

Присутствуя в Витебске на церемонии открытия здания областного управления, Председатель Государственного комитета Андрей Швед отметил, что в обновление и совершенствование материально-технической базы Государственного комитета направляются значительные средства. И это не только бюджетные ассигнования, но и заработанные экспертными подразделениями денежные средства от проведения платных исследований. Между тем процесс обновления должен быть не одномоментным, а вестись постоянно с учетом развития технологий и научных достижений. Это залог успешного развития и становления судебно-экспертной деятельности, повышения качества исследований и оказания действенной помощи как гражданам, так и правоохранительным органам в установлении истины.

– Вводя в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование по исследованию наркотиков в районных центрах, мы завершаем формирование трехуровневой системы по исследованию всего спектра наркотических средств в стране. Такой системы, позволяющей с максимальной оперативностью получать результаты экспертиз, нет, как минимум, на всем постсоветском пространстве, – отметил Андрей Швед. – Мы вложили колоссальные денежные ресурсы и провели огромный объем работы по подготовке квалифицированных специалистов, чтобы правоохранительные органы могли максимально оперативно принимать необходимые процессуальные решения по противодействию распространению наркоторговли. На ближайшее время все вопросы, которые зависели от нас по организации работы при исследовании наркотических средств, мы закрыли. Но впереди не менее важный этап – кардинальное обновление приборной базы по линии судебной медицины, технических и криминалистических экспертиз.

(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)