/ / Общественно-политические и в области права
28.11.2016

В Беларуси совершенствуется система формирования и использования средств инновационных фондов

Глава государства Александр Лукашенко 28 ноября подписал Указ № 431 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

Документом предусмотрены формирование республиканского централизованного инновационного фонда путем объединения инновационных фондов республиканских органов государственного управления; перераспределение неиспользуемых средств местных инновационных фондов при отсутствии инновационных проектов в регионе; общереспубликанский конкурсный отбор и государственная научно-техническая экспертиза проектов и работ в зависимости от вклада в валовой внутренний продукт и экспорт.

Кроме того, предусмотрены корректировка направлений использования средств инновационных фондов c концентрацией ресурсов на финансировании проектов государственной программы инновационного развития Беларуси, а также закрепление функций по проведению мониторинга за целевым и эффективным использованием средств инновационных фондов за Государственным комитетом по науке и технологиям.

Принятие Указа позволит обеспечить концентрацию финансовых ресурсов на реализации важнейших для Беларуси перспективных инновационных проектов и научно-технических разработок.

(фото – БЕЛТА)