/ / Общественно-политические и в области права
28.11.2016

На крупных государственных предприятиях Беларуси прорабатывается механизм внедрения международных стандартов финансовой отчетности

Беларусь по рекомендации Международного валютного фонда прорабатывает механизм внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на крупных госпредприятиях, сообщил заместитель Министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко сегодня на международной практической конференции «Применение МСФО в Беларуси: состояние и последующие шаги». 

«Сегодня законом определены общественно значимые организации, которые обязаны составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО за 2016-й и последующие годы, такая отчетность подлежит обязательному аудиту. Кроме того, в рамках диалога с Международным валютным фондом, который идет в настоящее время, поставлен вопрос о расширении круга предприятий, которые будут делать отчетность в соответствии с МСФО. В частности, МВФ рекомендует перевести на систему международных стандартов финансовой отчетности крупные предприятия, собственниками которых является государство или Правительство», – сообщил Дмитрий Кийко.

Как уточнила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак, на первом этапе предлагается ввести обязанность составления отчетности в соответствии с международными стандартами для организаций, оборот которых превышает $ 30 млн за 2017 год и $ 15 млн за 2018 год. «Эта рекомендация касается госорганизаций с мажоритарным участием государства», – подчеркнула она.

Минфин также планирует внедрить в Беларуси международные стандарты в области аудита. Эта работа начнется после подписания соглашения о создании единого рынка аудиторских услуг на территории ЕАЭС, пояснила Татьяна Рыбак.

С 1 января 2017 года в Беларуси вводятся в действие 42 международных стандарта финансовой отчетности и разъяснения к ним. Около 1,5 тыс. общественно значимых организаций обязаны будут составлять за 2016 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Беларуси.

Международная практическая конференция по применению международных стандартов финансовой отчетности в Беларуси проводится Министерством финансов совместно с ООО «ЮрСпектр».

По сообщению БЕЛТА