/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2016

По итогам переговоров Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым подписан пакет документов о развитии белорусско-азербайджанских отношений

Беларусь и Азербайджан подтверждают взаимную заинтересованность в активном развитии сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые состоялись 28 ноября в Баку.

«Вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси», – заявил Александр Лукашенко.

На переговорах были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работа по конкретным кооперационным проектам в сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности, укрепление культурно-гуманитарных связей.

В частности, стороны рассматривают возможность запуска совместного производства ковров и изделий из хлопка. «Очень правильно, с моей точки зрения, Азербайджан взял курс на развитие хлопководства, – отметил Президент. – Увеличение объемов производства будет таково, что мы можем рассчитывать на 25–30 тыс. т, а может, и 40 тыс. т хлопкового волокна».

Александр Лукашенко предложил рассмотреть вопрос возможной кооперации на базе Барановичского хлопчатобумажного комбината. «У нас есть возможность там совместно сотрудничать. Мы не против, если Азербайджан войдет в капитал этого предприятия», – сказал Президент.

Одной из тем встречи стало взаимодействие в нефтяной сфере. «Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности», – обратил внимание Глава государства.

Президент поблагодарил Ильхама Алиева за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти. «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», – подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что партнерство в нефтяной сфере – это не самое главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном. «Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность – пожалуйста. У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90 % глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», – добавил Глава государства.

На переговорах было отмечено, что объем взаимного товарооборота можно существенно увеличить за короткое время, если правильно организовать работу. «Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $ 700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году», – сказал Глава государства.

Еще одной темой переговоров лидеров Беларуси и Азербайджана стала внешнеполитическая сфера и взаимодействие на международной арене. Стороны подтвердили готовность и далее развивать тесное сотрудничество по тематикам, представляющим общий интерес, поддерживать позиции двух стран в ООН и ее институтах, ОБСЕ и в других международных организациях универсального и регионального характера.

Было подчеркнуто, что Беларусь и Азербайджан всегда будут активно поддерживать друг друга на международной арене и защищать от необоснованных нападок.

По итогам встречи подписан пакет документов о развитии взаимодействия. Среди них программы по развитию сотрудничества в сфере спорта, образования и агропромышленного комплекса, план мероприятий по выполнению программы социально-экономического сотрудничества до 2025 года, соглашение об установлении межрегиональных связей между Гродно и исполнительной властью Габалинского района и другие документы.

Лидеры стран также приняли совместное заявление, в котором подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений в целях повышения благосостояния народов Беларуси и Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева – высшей наградой страны.

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)