/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2016

Что можно поручить представителю и в каких случаях доверенность нужно удостоверять у нотариуса?

Иногда в силу различных причин мы не можем сами обратиться в какие-либо организации или учреждения и вынуждены просить об этом знакомых, родственников, друзей. Документальным подтверждением их полномочий на представление наших интересов является доверенность.

Что можно поручить представителю? Когда доверенность нужно удостоверять у нотариуса, а когда достаточно сделать это по месту работы? На эти и другие вопросы отвечает профессионал – заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик.

Что можно и чего нельзя поручить представителю?

– Представителю можно поручить многие действия: представлять ваши интересы в любой организации, получить за вас пенсию, продать или подарить имущество, оформить наследственные права, распорядиться транспортным средством, счетом в банке и многое другое. Правда, не стоит забывать, что некоторые действия гражданин может выполнить только лично: нельзя по доверенности зарегистрировать брак, оформить завещание.

Всегда ли нужно удостоверять доверенность нотариально?

– Доверенность должна быть совершена только в письменной форме. Иногда закон требует, чтобы доверенность была нотариально удостоверена, причем при отсутствии нотариальной формы она в таких случаях недействительна. Нотариального удостоверения требуют доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: на продажу, покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества. Нотариально удостоверяются и доверенности в отношении автотранспортных средств, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и другие.

Не требует нотариального удостоверения доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение ряда иных действий. Такая доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенности на получение гражданами выплат в банках могут быть удостоверены также банком, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад.

На какой срок можно оформить доверенность?

– Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность на получение пенсии не может быть выдана на срок более одного года.

А если человек по каким-либо причинам не может выполнять доверенные ему действия, может ли он передоверить это право третьему лицу?

– Представитель по доверенности должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен. Однако в нашей жизни многое непредсказуемо. В силу различных обстоятельств, например, болезни, перемены места жительства, занятости, вы не можете выполнять доверенные вами действия, законом предусмотрен выход из ситуации: уполномоченное лицо может передоверить свои полномочия третьему лицу, но с учетом юридических тонкостей.

В соответствии с предоставленным правом только представитель по основной доверенности может передавать содержащиеся в доверенности полномочия другому лицу, которое в последующем уже не может осуществлять передоверие.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать больше прав, чем предоставлено представителю в основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Для удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, необходимо представить нотариусу основную доверенность, в которой обозначено право передоверия.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Что еще важно знать для оформления доверенности?

– Доверенность на ведение в суде гражданского дела можно оформить на имя супруга или близкого родственника либо на имя адвоката. Если доверенность удостоверяется на имя адвоката, необходимо знать место его работы, а также номер и дату выдачи специального разрешения (лицензии) на право осуществления адвокатской деятельности.

В доверенности на ведение наследственного дела указывается фамилия, имя, отчество умершего, а также дата смерти. Если необходимо отказаться от наследства, в доверенности должно быть предусмотрено такое право.

В доверенности на распоряжение банковским вкладом необходимо указать название банка, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад гражданина, номер этого счета.

Для доверенности на продажу недвижимого имущества необходимо знать место нахождения недвижимого имущества, цену, за которую представитель вправе его продать, и другие условия продажи. Можно указать право представителя заключить договор за цену и на условиях по его усмотрению.

Если вы не указали цену и другие условия, вы не сможете предъявить претензии к поверенному, за исключением случая, когда ваши интересы умышленно существенно нарушены.

Если речь идет о дарении, необходимо указывать, какое имущество и кому вы дарите.

Какие преимущества имеет генеральная доверенность?

– Эта доверенность предоставляет поверенному максимум полномочий, круг которых практически не ограничен, поэтому не стоит делать генеральную доверенность, если вы подразумеваете получение нескольких справок или прочие незначительные действия.

А если между доверителем и уполномоченным, как говорится, что-то не срослось, можно ли отказаться от условий этого документа?

– Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие. Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путем нотариального удостоверения ее отмены любым нотариусом.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить о ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

В заключение хотелось бы сказать, что слово «доверенность» происходит от слова «доверяю». Доверяйте свое имущество и выполнение прочих действий тем, в ком вы действительно не сомневаетесь.

Подготовила Ольга ОСТРОВСКАЯ, «Гродзенская праўда», 22 ноября 2016 г.