/ / Общественно-политические и в области права
30.11.2016

Затраты на безналичные жилищные субсидии будут вдвое меньше, чем на перекрестное субсидирование

Затраты на безналичные жилищные субсидии будут вдвое меньше, чем на перекрестное субсидирование, сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, отвечая на вопросы парламентариев во время совместного заседания палат Национального собрания Беларуси.

Анатолий Калинин отметил, что в 2015 году просчитывалась доля перекрестного субсидирования в ВВП – тогда она составила около Br 10 трлн (неденоминированных).

Отвечая на вопрос, какие меры предпринимает Правительство для ликвидации перекрестного субсидирования, Анатолий Калинин подчеркнул, что был принят Указ о введении безналичных жилищных субсидий. «Таким образом мы переходим от субсидирования отраслей, где иногда теряются деньги, к адресному субсидированию граждан. Пока трудно сделать полный анализ затрат на жилищное субсидирование граждан, более точный расчет будет сделан в первом полугодии 2017 года. Но я уверен, что эта сумма будет к тем Br1 0 трлн составлять менее половины», – пояснил он.

Также Анатолий Калинин отметил, что во всем мире существует разная тарифная политика для граждан, промышленных предприятий и других категорий плательщиков по электроэнергии. «Наша задача – в первую очередь защитить и снизить нагрузку на граждан при оказании ЖКУ. Что касается электроэнергии, то при вводе первого энергоблока БелАЭС планируется в значительной степени снизить нагрузку на реальный сектор», – добавил Заместитель Премьер-министра.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)