/ / Общественно-политические и в области права
30.11.2016

Разработка Национального плана по реализации норм Конвенции о правах инвалидов завершится в декабре

Разработка Национального плана по реализации норм Конвенции о правах инвалидов завершится в декабре текущего года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Нацплан направлен на совершенствование системы медико-социальной экспертизы, предоставление современных реабилитационных услуг, а также на обеспечение доступа инвалидов и к труду, и к социальной инфраструктуре.

Разрабатывает этот документ НИИ труда Минтруда и соцзащиты, сказал Александр Румак.

«Конвенция – не формальный акт, ее ратификация возлагает на страну определенные обязательства по обеспечению целого комплекса прав и свобод людей с инвалидностью. Механизмом реализации конвенции является национальный план – он представляет собой совокупность правовых и организационно-практических мер по обеспечению прав инвалидов, – пояснил замминистра. – Предполагается также создание механизма контроля за обеспечением прав инвалидов. Эти функции будет выполнять Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов (сейчас его возглавляет заместитель премьер-министра Наталья Кочанова). Совет будет координировать работу всех заинтересованных государственных органов, общественных организаций».

По сообщению БЕЛТА