/ / Общественно-политические и в области права
30.11.2016

Минприроды подготовило проект Национального плана по внедрению зеленой экономики

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило проект Национального плана действий по внедрению принципов зеленой экономики в отраслях народного хозяйства Беларуси до 2020 года. Об этом сегодня во время семинара по подведению промежуточных итогов и продвижению зеленой экономики на примерах выполняемых пилотных инициатив сообщила начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Наталья Жаркина.

В ближайшее время Минприроды внесет проект плана в Совет Министров. Специалист рассказала, что обсуждение документа закончилось в ноябре, ожидается, что Правительство его рассмотрит и утвердит в декабре.

Стратегическая цель плана – формирование комплекса мер по внедрению принципов зеленой экономики в соответствии с основными положениями программы социально-экономического развития на 2016–2020 годы, принятыми на пятом Всебелорусском собрании, включая повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Предполагается, что план будет способствовать внедрению принципов зеленой экономики в различные отрасли народного хозяйства для содействия повышению потенциала белорусской экономики, регионального развития и улучшения качества основных компонентов окружающей среды.

Наталья Жаркина напомнила, что Программа развития ООН реализует в Беларуси проект по содействию переходу к зеленой экономике. Он финансируется Европейским союзом. Национальным исполняющим агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект направлен на реализацию идей зеленого экономического роста, экологически устойчивых моделей производства и потребления посредством поддержки местных зеленых инициатив и проведение информационной кампании.

По сообщению БЕЛТА