/ / Общественно-политические и в области права
30.11.2016

Совет Республики одобрил поправки в законодательство по судоустройству и судопроизводству

Члены Совета Республики Национального собрания Беларуси одобрили сегодня на заседании проект закона «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства».

Как отметил Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, после подписания Главой государства в ноябре 2015 года ряда законодательных актов, направленных на совершенствование судебной системы, изменился ее состав, структура, порядок организации деятельности. Именно этим и определена корректировка законодательства о судоустройстве и судопроизводстве.

Проект закона призван закрепить в Кодексе о судоустройстве и статусе судей прошедшие изменения в судебной системе. Новая редакция Кодекса о судоустройстве и статусе судей учитывает произошедшее объединение Верховного и Высшего Хозяйственного судов, образование единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховного Суда Беларуси.

В общении с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак отметила, что одно из нововведений в Кодексе – новый порядок подготовки корпуса народных заседателей. «Законопроект предлагает более демократический способ формирования корпуса народных заседателей. Подход отражается в подборе списка народных заседателей, в котором участвуют местные органы власти и органы прокуратуры и адвокатуры», – сказала Алла Бодак. Сейчас в республике около 30 % дел рассматривается с участием народных заседателей и 70 % – единолично судьей, поэтому очень важно подобрать грамотный, профессиональный состав народных заседателей.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)