/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2016

Генеральный прокурор Беларуси принял участие в конференциях генеральных прокуроров государств – членов ШОС и стран БРИКС

В г. Санья (Китайская Народная Республика) 29 ноября 2016 г. начали работу 14-я Конференция генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС) и первая конференция генеральных прокуроров стран БРИКС, в которых принял участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В.

Тема конференций – роль прокуроров в борьбе с терроризмом, а также деятельность по борьбе с коррупцией с целью обеспечения устойчивого экономического и социального развития.

В своем выступлении 30 ноября 2016 г. Конюк А.В. от имени Генеральной прокуратуры Республики Беларусь поздравил всех участников пленарного заседания генеральных прокуроров государств – членов ШОС с 15-летним юбилеем со дня образования данной международной организации и отметил, что за эти годы она продвинулась далеко вперед в своем развитии. Принят ряд основополагающих договорно-правовых документов, касающихся различных направлений сотрудничества, в том числе в области безопасности.

В июле 2016 г. в г. Ташкенте на саммите ШОС Беларусь приняла участие в новом статусе – наблюдателя. Данный статус наше государство получило первым из европейских стран. Конструктивный диалог на уровне глав государств – важное условие для развития сотрудничества руководителей генеральных прокуратур, силовых и правоохранительных министерств и ведомств, которое позволяет обеспечивать должное взаимодействие в решении основной задачи ШОС – борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, незаконной миграцией.

Беларусь имеет определенный опыт противодействия этим проявлениям. В настоящее время криминогенная ситуация в стране одна из самых стабильных на постсоветском пространстве. Количество совершенных за последние 10 лет преступлений снизилось более чем в 2 раза.

Однако в силу геополитического положения Беларуси возникают новые риски и угрозы национальной безопасности. Так, за 2014–2016 годы только таможенными органами возбуждено 200 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов. Пограничной службой за этот период выявлено более 40 тыс. лиц, допустивших нарушения законодательства при оформлении документов. Задержано 20 тыс. нарушителей законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Деятельность, связанная с нелегальной миграцией, стала более организованной и законспирированной.

Вместе с тем аналитические данные о противодействии незаконной миграции в настоящее время свидетельствуют о том, что благодаря предпринятым мерам оперативная обстановка на данном направлении стабилизировалась.

В Республике Беларусь на основе как национального, так и международного законодательства выстроена система общегосударственных и специальных мер по борьбе с проявлениями экстремизма. Правовые основы противодействия экстремизма заложены в Концепции национальной безопасности, законах Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», «О борьбе с организованной преступностью». При этом белорусское законодательство учитывает и подходы Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001 год), которая впервые на международном уровне дала определение понятиям «терроризм», «сепаратизм», «экстремизм» как преследуемым в уголовном порядке деяниям.

В качестве основного средства противодействия этим проявлениям предусматривается принятие профилактических мер, направленных на выявление причин и условий, способствующих экстремистской деятельности, ее предупреждение и пресечение.

Активизируется деятельность по охране государственной границы, контроль за режимом пребывания в стране иностранцев, что позволяет своевременно противодействовать проникновению в страны Европейского союза экстремистских элементов, следующих транзитом через Беларусь.

Координацию деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с экстремизмом, осуществляют органы прокуратуры.

Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет на распространение в СМИ информации, направленной на пропаганду экстремистской деятельности или содержащей призывы к ней.

В стране созданы республиканская и областные экспертные комиссии, в работе которых активное участие принимают прокуроры. При выявлении комиссиями информационных материалов экстремистского содержания в суд направляются заявления о признании их таковыми.

В целях защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере Президентом Республики Беларусь в 2010 году издан Указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», устанавливающий ограничения доступа к информации, содержание которой направлено в том числе на осуществление экстремистской деятельности. Перед прокурорами поставлена задача в рамках своих полномочий выявлять и оперативно пресекать размещение информации, популяризирующей антиобщественные проявления, содержащей призывы к насилию и массовым беспорядкам. По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь ограничен доступ к 20 интернет-ресурсам, распространявшим подобную информацию.

Обеспечению национальной безопасности способствует расширение сотрудничества с иностранными государствами в оказании правовой помощи и выдаче лиц для уголовного преследования.

Терроризм и экстремизм являются проблемой всех государств. В связи с этим меры, принимаемые на национальном уровне, должны быть консолидированными и своевременными в международном масштабе.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь готова к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству в сфере противодействия международному терроризму и преступлениям в области информационных технологий, незаконному перемещению через границы государств – членов ШОС наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе конференции Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. провел ряд двусторонних встреч.

(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)