/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2016

Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений

Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС); Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС; Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС. Это основополагающие документы в сфере карантинных фитосанитарных мер.

Таким образом, создана единая нормативно-правовая база в сфере карантина растений, которая позволит повысить эффективность карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории Союза, послужит основой для создания условий свободного перемещения подкарантинной продукции по таможенной территории Союза и оптимизации процедур контроля при взаимной и внешней торговле.

Утвержденные документы разработаны в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений, Международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также Соглашением ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

Кроме того, Советом ЕЭК утверждены изменения в Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории Союза. Это будет способствовать упрощению идентификации партии подкарантинной продукции, а также устранять издержки участников рынка, связанные с возвратом партий подкарантинной продукции при автомобильных перевозках, что позволит минимизировать фитосанитарные риски.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии