/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2016

Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение планируется ввести в Беларуси

В Беларуси планируется ввести запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение, заявила сегодня журналистам заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

«Понимая, что без детализации вопросов в законодательстве не обойтись, в проекте новой редакции Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» включена норма, которая вводит запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение. Это очень важно – Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет пользоваться новым инструментарием», – отметила Ирина Наркевич.

Она привела несколько примеров, когда в сезоны распродаж торговые объекты вводят в заблуждение граждан. В частности, выявляются случаи, когда продавец перед наступлением такого сезона искусственно завышает цену на товары, чтобы в период скидок снизить ее. В результате вводит покупателя в заблуждение. «Я не говорю, что это повсеместно, но есть», – сказала Ирина Наркевич.

По ее словам, под запретом будет недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, количества товара, предлагаемого к продаже, условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара. «Скидки – это хорошо, но тогда, когда они честные, добросовестные», – подытожила замминистра.

По сообщению БЕЛТА