/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2016

Валентин Сукало: Переход на электронное правосудие сделает судебный процесс максимально современным

Переход на электронное правосудие позволит сделать судебный процесс максимально современным. Такое мнение сегодня во время открытия нового здания суда Слонимского района высказал Председатель Верховного Суда Валентин Сукало.

«Мы активно внедряем электронные формы в наше делопроизводство. Возможно, в ближайшем будущем мы перейдем на электронное правосудие. Оно не заменит фигуру судьи, но все, что происходит во время процесса, будет фиксироваться на электронные носители, аудио и видео. Это сделает ненужной фигуру судебного секретаря, мы сможем уйти от рутины, от бумажных носителей», – отметил Валентин Сукало.

«В такой современной форме планируем и дальнейшее развитие судебной реформы. Мы в курсе, в тренде современных тенденций и, как видите, стараемся их максимально использовать», – рассказал Председатель Верховного суда. В качестве примера он привел новое здание суда Слонимского района, техническое оснащение которого соответствует правосудию следующего поколения.

«Если касаться новых направлений в судебной деятельности, то мы, конечно, перешли на современный апелляционный процесс в уголовном правосудии, планируем в ближайшем будущем перейти на такой же современный апелляционный процесс в гражданском правосудии. Много сделали для развития примирительных и восстановительных процедур», – отметил Валентин Сукало.

Сегодня в Слониме в торжественной обстановке в строй ввели универсальное комплексное четырехэтажное здание. На площади около 6,5 тыс. кв. м разместился суд Слонимского района, юридическая консультация, отдел принудительного исполнения судебных решений, а также военный комиссариат Слонимского и Зельвенского районов.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)