/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2016

Эталонная модель единого окна для внешнеэкономической деятельности будет разработана в ЕАЭС в 2017 году

Эталонная модель национального механизма единого окна в системе регулирования внешнеэкономической деятельности будет разработана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукая Кадыркулова.

Эталонная модель станет ориентиром для стран Союза при дальнейшем развитии национальных единых окон, что позволит взаимодействовать на межнациональном уровне. Также в следующем году будут разработаны инструменты по реализации эталонной модели национального единого окна и рекомендации по оптимизации бизнес-процессов. «Сегодня в мире не существует универсальной рецептуры построения единого окна, – сказал Мукай Кадыркулов. – Каждая страна должна пройти свой путь по развитию этого механизма исходя из экономических реалий. Сейчас, после изучения всех вводных, мы понимаем, как должно выглядеть эффективное единое окно для наших стран. Мы рассчитываем, что пошагово прописанные механизмы значительно облегчат жизнь национальным разработчикам».

По словам Мукая Кадыркулова, в 2016 году ЕЭК совместно со сторонами изучила текущее состояние развития механизма единого окна в странах ЕАЭС. «Мы провели масштабную работу по анализу нормативно-правовой базы Союза, влияющей на регулирование внешнеэкономической деятельности, определили для себя порядок совершенствования этих документов, чтобы сведения из них обрели юридическую силу в электронном виде и могли использоваться», – сказал Мукай Кадыркулов.

По сообщению БЕЛТА