/ / Общественно-политические и в области права
02.12.2016

В Беларуси планируют подготовить комплексный закон о профилактике насилия в семье

Презентация проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» состоялась 1 декабря в Минске. Основным приоритетом проекта, реализовывать который предстоит Министерству внутренних дел Беларуси совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в 2016–2018 годах, является подготовка белорусского комплексного закона о профилактике насилия в семье.

Заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко отметил, что Беларусь много лет поступательно предпринимает меры, направленные на повышение результативности работы по предупреждению семейного насилия и оказанию помощи пострадавшим. В этой связи МВД эффективно сотрудничает с отечественными и международными партнерами. Одним из направлений совместной деятельности являются многочисленные профилактические мероприятия, такие как акция «Дом без насилия» и информационная кампания «16 активных дней против насилия в отношении женщин».

Николай Александрович добавил, что благодаря проекту международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь», который реализовывался совместно с ЮНФПА и Детским фондом ООН в 2012–2015 годах, удалось добиться впечатляющих результатов. Эффективное межведомственное взаимодействие и дополнения в законодательство позволили сократить количество преступлений в быту, в том числе убийств и причинений тяжких телесных повреждений. «Да, мы продвинулись далеко, однако ряд проблем нашим законодательством еще не урегулирован. У нас накоплено много конструктивных идей и предложений по дальнейшей оптимизации деятельности. В связи с этим возникла необходимость реализовать национальные наработки, применяя изученный международный опыт по комплексному реагированию всех государственных органов и общественных объединений на факты насилия в семье», – сказал заместитель Министра внутренних дел.

Он подчеркнул, что в рамках реализации нового проекта в 2016–2018 годах необходимо на законодательном уровне расширить само понятие «насилие в семье» и подразумевать под этим термином не только некое правонарушение со стороны членов семьи, но и граждан, ранее состоявших в близких отношениях и проживающих совместно. Также важно работать над коррекцией поведения агрессоров с помощью специальных программ, прохождение которых может стать альтернативой наложения административного взыскания. Не менее действенной мерой Николаю Мельченко видится упреждение возникновения ситуации насилия в семье путем раннего реагирования на тревожные сигналы.

Заместитель Министра внутренних дел сердечно поблагодарил странового директора ЮНФПА для Беларуси Каспара Пика, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионну Гибб и Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартина Оберга за многолетнее плодотворное сотрудничество и активную финансовую и техническую помощь, которую Правительство Великобритании и Шведское международное агентство развития (СИДА) оказали реализации проекта по предупреждению семейного насилия в Беларуси.

(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)