/ / Общественно-политические и в области права
02.12.2016

Стоит ли копить на копии. Корреспондент «Рэспублікі» попыталась приобрести поддельные паспорт, диплом и права

В этом году по статье 380 УК только в Минске возбуждено 665 уголовных дел. Подделка документов наказывается вплоть до двух лет ограничения свободы. Кто и зачем использует липу, легко ли ее купить и чем это чревато? Корреспондент «Рэспублікі» узнала, стоит ли овчинка выделки.

Стать водителем за пару дней – неужели это возможно? Оказалось, в интернете сотни, если не тысячи подобных заманчивых предложений. И там открытым текстом: «Продам права», «Удостоверение за 300 долларов». Даже гарантируют вернуть деньги, если заказчика не устроит качество документа. Вот это сервис! Оставляю сразу несколько писем – все «изготовители» готовы выслать мне «корочки» по почте в течение десяти дней. И предлагают не мелочиться: стать первоклассным водителем, получив сразу все категории, можно всего за 600 долларов.

Судя по комментариям, на авантюру спрос большой. Обучение в автошколе стоит около 600 рублей, но это без учета топлива и дополнительных занятий. И еще сдача экзаменов, нервотрепка. А тут, гляди-ка, простой вариант за те же деньги… С такими мыслями многие автовладельцы экономят время и не осознают, что дело в реальности попахивает тюрьмой.

Ответственность за использование купленной подделки наступает с момента, когда «права» предъявляют инспектору ГАИ. Та же история и с чужими документами – нередко их одалживают у друзей и родственников с похожей внешностью на фото. На этом недавно попался с виду приличный мужчина.

«Водитель «Мазды» предъявил документы, – вспоминает старший инспектор ДПС ОГАИ Ленинского РУВД Минска Алексей Майков. – У меня сразу закрались сомнения: в красную книжку, удостоверение старого образца, вклеена цветная фотография. Это не характерно для документов тех времен. А в графе «дата рождения» заметил явное исправление». Водитель занервничал. Немудрено – «права» взял у отца, так как сам лишен за езду в нетрезвом виде. Экспертиза подтвердила факт подделки. Вдогонку к штрафу предприимчивому мужчине грозит лишение свободы. Материалы переданы в Следственный комитет, проводится разбирательство.

В копеечку влетает «напечатать» фальшивый паспорт. Хотя в сети такого добра хватает. «Всего 2 тысячи долларов, и вы сможете пересекать границы, получать кредиты. В подарок – минская прописка», – в одном из объявлений продавец сулит счастливое будущее. В качестве бонуса обещает еще и карту соцстрахования – полный пакет за вполне подъемную сумму. «Звоните либо оставляйте заявку по электронной почте», – на сайте пишут так, будто торгуют чем-то легальным. «Добросовестные» продавцы предостерегают от обманщиков – мол, только некоторые «производители» отвечают за качество продукции.

Паспорта подделывают не из-за экономии денег или времени – официальный документ можно легко получить за полмесяца и символическую плату. Фальшивкой без зазрения совести пользуются мошенники. Вот свежий случай: мужчина нашел паспорт и, долго не думая, переклеил туда свое фото. Причем очень качественно. Используя чужие данные, купил сим-карту, мобильный телефон, взял в прокате спортинвентарь. «Настоящий владелец паспорта нашелся, мошенник задержан», – уточняют в Ленинском РУВД Минска.

На просторах байнета натыкаюсь и на сайт с поддельной мелочовкой. Тут, кажется, есть все: больничные листы за 100 долларов, фиктивные отметки техосмотра авто за 50, школьные справки за сущие копейки. Последние документы все чаще используют студенты, чтобы избежать платы за проезд. В Минском метрополитене, к примеру, в этом году задержали почти 200 зайцев с подделкой в руках. Через турникет пытались прошмыгнуть даже люди в возрасте. Те, используя липу, представлялись инвалидами.

Недавно контролеры на подобной лжи поймали 86-летнюю пенсионерку. Представить только: нарушительница пользовалась подделкой целых 20 лет! Светлана Ажар, контролер пассажирского транспорта филиала «Агентство Минсктранс» ГП «Минсктранс», о таких историях знает не понаслышке – за десяток лет на глаз выявила сотни подлогов: «Нарушители сейчас молодеют. Если раньше инвалидами прикидывались люди с сединой на висках, то сейчас этим грешат и молодые, 20–30-летние».

У каждого свои хитрости. Вклеивают новые фотографии в чужие удостоверения, используют документы умерших людей, покупают подделки в сети – от 40 рублей за штуку. Липу берут и с рук. «Заплаканных людей, которым не дали «группу», прямо у дверей врача подстерегают нелегалы. И предлагают свои услуги», – Светлана Ажар вспоминает, как одна наивная пенсионерка пожаловалась, что выложила за подделку целых 180 рублей!

В транспорте ту бабушку быстро вычислили. А вот другая пассажирка, со лжеинвалидностью за сто долларов, умудрилась так кататься целых 10 лет. Всему виной качественные подделки, которые заполонили рынок. Выявить их очень сложно, но рано или поздно «подстава» раскрывается. Перспектива угодить за решетку «старикам-разбойникам» здоровья не прибавляет.

Подделывают все, что приходит на ум. И люди искренне верят, что фальшивка сработает. Напрасно. Многим везет, но до поры до времени – даже самая дорогая и качественная липа всплывает.

…На днях я повстречала знакомого. «Скоро получу диплом», – хвастается. «Как? – недоумеваю. – Когда успел отучиться в вузе?» Тот улыбается: грызть гранит науки даже не думал. В интернет-магазине выбрал вуз, специальность, кликнул мышкой – готово! Осталось отправить деньги и ждать посылку. Цена «нарисованного» диплома – 2 тысячи долларов.
Собеседник признался: знает, что очень рискует. А что делать? На шее жена, трое детей – надо работать, а не протирать штаны в аудиториях. Но все же деньги пока не торопится перечислять. Узнав, что за проделку грозит решетка, глядишь, и вовсе передумает.

Это факт

Начальник Ленинского РУВД Минска полковник милиции Максим Свирид акцентирует внимание: «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков квалифицируются по ст. 380 Уголовного кодекса. Помимо штрафа речь может идти об исправительных работах сроком до двух лет, аресте сроком до шести месяцев, ограничении свободы до двух лет. Человек навсегда теряет репутацию законопослушного гражданина».

Юлия ПОПКО, «Рэспубліка», 1 декабря 2016 г. 
(коллаж – Юлия КОСТИКОВА)