/ / Общественно-политические и в области права
02.12.2016

Гудогай и еще несколько населенных пунктов Островецкого района исключены из пограничной зоны

В Островецком районе изменены размеры пограничной зоны, сообщил помощник начальника Сморгонской пограничной группы по работе со СМИ Сергей Павлов.

На основании решения Гродненского областного исполнительного комитета от 28 октября 2016 г. № 619 населенные пункты Гудогай, Липки, Лазовка, Груздовщизна и Вавераны исключены из перечня населенных пунктов, в пределах которых установлена пограничная зона. «В связи с этим оплата государственной пошлины при нахождении в данных населенных пунктах отменена», – отметил Сергей Павлов. Их могут свободно посещать как белорусы, так и иностранные граждане.

Как сообщалось, с 1 января 2017 г. все граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в пограничной зоне. При посещении режимной территории достаточно будет иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение беженца или вид на жительство).

При этом для пребывания в пограничной полосе обязательно нужен пропуск. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с нового года срок действия пропусков в погранполосу увеличивается с одного года до двух лет, а пошлина составит 0,4 базовой величины. Оплачивать ее не придется непосредственно жителям погранзоны, работникам организаций, которые ведут хозяйственную деятельность в погранполосе, и некоторым другим категориям граждан. Для этого подготовлен соответствующий проект указа.

Изменится и порядок посещения пограничной зоны и пограничной полосы для иностранных граждан. Срок действия пропуска в погранзону увеличится с одного года до двух лет, а ставка госпошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины. Порядок получения пропуска в пограничную полосу будет таким же, как и для граждан Беларуси. Бесплатно попасть в пограничную полосу сможет иностранец, имеющий пропуск в пограничную зону.

(фото – БЕЛТА)