/ / Общественно-политические и в области права
02.12.2016

Произведенная в свободных экономических зонах продукция теперь рассматривается в ЕАЭС как ввозимая из третьих стран

Произведенная в свободных экономических зонах продукция при перемещении ее с территории экономической зоны на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теперь рассматривается как ввозимая из третьих стран, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решение Коллегии ЕЭК, которое устанавливает однозначные правила определения таможенной стоимости товаров, произведенных в свободной экономической зоне или на свободных складах, вступило в силу 2 декабря. Речь идет о товарах, в отношении которых завершаются таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада.

«Комиссия определила основной принцип решения вопроса, согласно которому товары, произведенные в свободной экономической зоне, при вывозе с ее территории на остальную часть таможенной территории ЕАЭС рассматриваются как ввозимые в Союз из третьих стран, – отметили в пресс-службе. – Такой же принцип применяется для оборудования, вывозимого из СЭЗ на остальную часть таможенной территории Союза. Для определения таможенной стоимости таких товаров в первую очередь применяется стоимость сделки при их продаже на остальную часть таможенной территории союза. Таким образом, декларанты смогут определять таможенную стоимость товаров на основании их реальной стоимости, например с учетом морального и физического износа оборудования».

В решении также прописаны другие особенности применения методов определения таможенной стоимости, а также особенности расчета дополнительных начислений или вычетов. Аналогичное определение таможенной стоимости установлено для товаров, произведенных на свободных складах, а также для оборудования, введенного в эксплуатацию и используемого владельцами свободных складов.

По сообщению БЕЛТА