/ / Общественно-политические и в области права
02.12.2016

ЕАЭС и Китай договорились о принципиальных подходах к обмену информацией между таможенными службами

Принципиальные подходы по проекту соглашения об информационном обмене между таможенными службами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китаем согласованы на состоявшемся в Москве четвертом раунде переговоров делегаций сторон. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на директора департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбека Байсеркеева.

Стороны зафиксировали в итоговом протоколе нацеленность окончить согласование проекта соглашения к концу 2017 года.

Китай является первым торговым партнером, с которым ЕАЭС разрабатывает соглашение такого рода. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на предыдущих раундах переговоров, Главное таможенное управление КНР после подписания соглашения будет предоставлять таможенным органам стран Евразийского экономического союза информацию о товарах, которые вывозятся из Китая в ЕАЭС. В свою очередь таможенные органы стран ЕАЭС поделятся с коллегами из КНР информацией о товарах, вывозимых из евразийской «пятерки» в Китай. Стороны также будут обмениваться информацией о транзитных товарах, следующих через их территории в третьи страны.

В ЕЭК отмечают, что подобный регулярный обмен информацией повысит степень доверия между странами – участницами соглашения и поспособствует ускорению совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

По сообщению БЕЛТА