/ / Общественно-политические и в области права
05.12.2016

Порядок перемещения наличных денежных средств или денежных инструментов физическими лицами

Перемещение физическими лицами наличных денежных средств или дорожных чеков при ввозе и вывозе с территории Таможенного союза осуществляется без ограничений.

При этом единовременное перемещение наличных денежных средств или дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, сопровождается подачей пассажирской таможенной декларации на всю сумму перевозимых наличных денежных средств или дорожных чеков. В случае превышения разрешенной суммы в обязательном порядке заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах.

Ввоз денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме. Сумма, равная либо не превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирована по желанию физического лица.

Под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет (кроме изготовленных из драгоценных металлов), находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах – членах Таможенного союза или иностранных государствах, включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Под денежными инструментами понимаются дорожные и банковские чеки, векселя, а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство должника по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь