/ / Общественно-политические и в области права
05.12.2016

Нет следов? А мы увидим! Новое оборудование у дактилоскопистов

Цианоакрилатовую камеру для производства дактилоскопических экспертиз используют могилевские эксперты.

Как рассказал государственный судебный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Виктор Печковский, она предназначена для выявления и фиксации невидимых следов рук на различных поверхностях бесконтактным методом. Объект исследования может быть из разных материалов, различных форм и размеров, включая образцы холодного и короткоствольного огнестрельного оружия.

Еще одно преимущество оборудования в том, что оно позволяет выявлять следы с большим сроком давности – один-два месяца. При помощи дактилоскопического порошка и кисти это невозможно.

– Процесс происходит так, – рассказывает Виктор Печковский, – объект исследования помещается в камеру, на специальную чашу наносится 6–10 капель цианакрилатового геля, камера включается и начинается обработка. В камере происходит увлажнение воздуха, затем пропаривание. Примерно через полтора часа на объекте выявляются следы рук, окрашенные в белый цвет. Образуется светло-белая полимерная пленка, которая «прикрепляется» к поверхности следа, делая его доступным для восприятия невооруженным глазом.

Оборудование может выявлять следы на коже и кожзаменителе, древесине и металле, пластмассе и пластике, полиэтиленовой пленке, целлофане и т.д. Его применение позволяет исключить утрату следа из-за повреждения, поскольку на него не оказывается механического воздействия.

В прошлом году эксперты Могилевской области провели около 3330 дактилоскопических экспертиз, за 10 месяцев 2016 года – почти 2400. Для приобретения оборудования Государственный комитет использовал внебюджетные средства, полученные за проведение платных исследований.

Мария Хлыстова, «Могилевские ведомости», 1 декабря 2016 г.
(фото – «Могилевские ведомости»)