/ / Общественно-политические и в области права
05.12.2016

Пиротехнику запрещено использовать в общественных местах: милиция напоминает о правилах обращения с пиротехникой

Милиция напоминает о правилах обращения с пиротехникой в связи с приближающимися новогодними праздниками, сообщил заместитель начальника Центрального РУВД Минска Александр Басов.

«Следует помнить, что пиротехнику запрещено использовать в общественных местах: парках, на площадях и местах, где скапливается много людей. Нельзя использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и автомобилей», – сообщил Александр Басов.

Использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП), за совершение которого предусмотрен штраф в размере 2–30 базовых величин (базовая величина составляет Br 21) или административный арест до 15 суток. Если ребенка задержат за использование пиротехники, то родителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Эта статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 БВ. Если же при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.

«Хотелось бы обратить внимание и на то, что каждый, кто покупает петарду у нелегального продавца, понимает, что этот товар не прошел сертификацию и может быть опасен. Связанные с пиротехникой травмы и повреждения имущества, к сожалению, в столице происходят ежегодно и омрачают праздник десяткам людей», – отметил Александр Басов.

В этой связи в Центральном РУВД Минска напоминают, что пиротехнику следует покупать только в официальных точках и использовать, строго соблюдая инструкцию. Нельзя пользоваться пиротехническими изделиями дома или давать их малолетним детям.

За незаконную продажу петард и салютов грозит административная ответственность по ст. 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает штраф: для физических лиц – 10–50 БВ, для индивидуальных предпринимателей – 10–200 БВ, а для юридических лиц – до 500 БВ.

Для выявления незаконной пиротехники сотрудники милиции проводят специальные рейды совместно с МЧС.

По сообщению БЕЛТА