/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2016

Министерство информации Беларуси обновило республиканский список экстремистских материалов

Министерство информации Беларуси обновило республиканский список экстремистских материалов, в который вошли ряд книжных и печатных изданий, видеоматериалы, группы и страницы в социальных сетях, различная продукция, сайты и статьи. «СБ. Беларусь сегодня» в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров о 23 апреля 2007 года «О порядке ведения и опубликования республиканского списка экстремистских материалов» размещает полный список запрещенных в нашей стране материалов.

В список экстремистских материалов попал ряд книг российского издательства «Алгоритм» общественно-политической и исторической направленности. В частности, это книги «Загадка сионских протоколов», «Тайное мировое правительство», «Русское сопротивление» Олега Платонова, «Иго иудейское» Бориса Миронова. Под запретом и ряд изданий «Православной инициативы», такие как «Нет плохих народов», «Приговор убивающим Россию» Миронова и т.д.

Среди экстремистских есть и печатные издания, посвященные исламу: «Основы веры в свете Корана и Сунны» Салиха Ас-Сухейми, «На пути к Корану» Эльмира Кулиева, «Нарушение единобожия» Абдуля Азиза и другие.

Традиционно в список запретных попала «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и другие книги о немецком диктаторе. Также экстремистской признан ряд продукции (значки, стикеры, наклейки, монеты, кружки и т.п.) с нацистской символикой.

В список попали также аудио- и видеоматериалы, пользователи и сообщества в социальных сетях «Вконтакте», Facebook и Twitter.

«Советская Белоруссия», 5 декабря 2016 г.