/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2016

Опыт Беларуси в преодолении социального неравенства может быть полезен другим странам – ПРООН

Опыт и наработки Беларуси в преодолении социального неравенства могут быть полезны для других государств Восточноевропейского региона. Таким мнением поделилась сегодня с журналистами заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова в Витебске, который принимает кампанию «Инклюзивная Беларусь».

«Кампания «Инклюзивная Беларусь» уникальна, потому что это единственная кампания, которую запустила Программа развития ООН в регионе для достижения Целей устойчивого развития. В частности, мы акцентируем внимание на том, как Беларусь работает с проблемами социального неравенства, и высвечиваем самые лучшие практики, которые есть у страны в этой области. Мы хотели встретиться с представителями гражданского общества, местными органами власти, поговорить об этих проблемах», – отметила Екатерина Паниклова.

Она пояснила, что Цели устойчивого развития (их всего 17) поставлены абсолютно для всех стран. Потому что у всех стран есть свои проблемы, но и свои наработанные практики и взгляд в будущее, потенциал, возможности что-то изменить. «В этом году сосредотачиваемся на цели № 10 – достижении равенства. Наверное, это ближе всего Беларуси, которая сильно пострадала во время Второй мировой войны, пережила Чернобыльскую аварию, восстановилась после всех потрясений. Поэтому интересно, что эта страна может предложить странам в своем регионе и мире. На протяжении последних семи лет Беларусь остается в числе 50 стран с высоким индексом человеческого развития: у каждого человека есть доступ к образованию, медицинским услугам, возможность найти работу и прочее. Но есть и другие горизонты. Если Беларусь переместится на 40-е или 30-е место, мы будем очень рады», – добавила Екатерина Паниклова.

Витебск сегодня встречает региональную кампанию «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития» серией мероприятий. В концертном зале «Витебск», куда прибыли участники и гости кампании из других городов Беларуси и из-за рубежа, разместились выставки агентств системы ООН, общественных объединений, местных инициатив, посольств. И здесь же после официальной церемонии открытия с участием представителей агентств системы ООН, дипломатического корпуса и местных органов власти председатель Витебского облсовета депутатов Владимир Терентьев, Екатерина Паниклова, а также руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси доктор Батыр Бердыклычев подписали декларацию приверженности цели устойчивого развития № 10.

Программа мероприятий кампании в Витебске весьма обширная и включает семинар по вопросам интегрированного центра предоставления услуг, турнир по настольному теннису для людей с ослабленным зрением, кинофестиваль ООН, заседание пресс-клуба региональных СМИ, инклюзивный показ мод, мастер-классы и тренинги, например IT-тренинг по продвижений товаров, изготовленных людьми с инвалидностью, или «Школа лидерства для женщин», круглый стол, инклюзивный концерт.

Кампания «Инклюзивная Беларусь», проводимая ООН и Правительством страны в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями при участии представителей бизнеса и международного сообщества, является продолжением инициативы «Экспресс ООН-70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития» и направлена на достижение глобальной цели № 10 (снижение неравенства) и содействие более полному обсуждению в регионах Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Кампания стартовала 24 ноября в Гродно, побывала уже во всех областных центрах и завершит свой тур мероприятиями в Минске 9–10 декабря.

По сообщению БЕЛТА