/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2016

Андрей Кобяков: нужно устранять барьеры в торговле с Россией и расширять структуру экспорта в ЕС

Нужно устранять барьеры в торговле с Россией и расширять товарную структуру экспорта в страны Евросоюза. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров об итогах работы в январе – сентябре по наращиванию и диверсификации экспорт.

«По-прежнему актуальна задача по устранению барьеров в торговле с нашими традиционными партнерами, прежде всего с Российской Федерацией. На российском рынке ситуация хоть и выравнивается, но для сохранения позиций на этом рынке необходимы дополнительные ресурсы при усиливающемся неравенстве в условиях хозяйствования предприятий Беларуси и России», – сказал Андрей Кобяков.

По словам Премьер-министра, за девять месяцев 2016 года белорусская продукция экспортирована в 160 государств, год назад было 155. Количество экспортных товарных позиций в Азербайджан по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 77 позиций, в ОАЭ – на 46, в Украину – на 45, Россию – на 38, Вьетнам – на 37.

В общем объеме экспорта доля стран ЕАЭС, включая Россию, увеличилась с 39 % до 46 %, доля стран Европейского союза снизилась. При этом снижение поставок в Европу произошло в основном за счет сокращения стоимостных объемов экспорта нефтепродуктов. «Такая же картина наблюдается по многим другим товарным позициям. Товарная структура экспорта в страны Евросоюза оставляет желать лучшего», – констатировал Андрей Кобяков.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)