/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2016

МВД Беларуси планирует начать разработку концепции национальной миграционной политики в 2017 году

7–8 декабря в Минске состоится международная экспертная встреча по вопросам миграции и убежища. Планируется, что МВД Беларуси на мероприятии представит заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко.

Форум пройдет в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Экспертная встреча панели по вопросам миграции и убежища Восточного партнерства «Миграционные стратегии» объединит представителей компетентных органов Республики Беларусь, государств – членов Европейского союза и стран – участниц Восточного партнерства, международных экспертов из Армении, Азербайджана, Грузии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Молдовы, Украины, Венгрии, а также международных организаций ЕК, МОМ, Международного центра по развитию миграционной политики.

Стороны рассмотрят международные аспекты и современные тенденции в разработке, принятии и реализации миграционных стратегий, а также обменяются опытом и наилучшими национальными практиками.

Предстоящая встреча позволит активизировать взаимодействие милицейского ведомства нашей страны с международными партнерами, что особенно актуально на фоне подписанной Министром внутренних дел Республики Беларусь в октябре текущего года Совместной декларации о партнерстве ради мобильности.

К слову, в 2017 году МВД Беларуси как координатор деятельности государственных органов в миграционной сфере планирует приступить к разработке Концепции национальной миграционной политики. В этой связи опыт и рекомендации иностранных коллег могут послужить основой для дальнейшего понимания стратегии движения в этой области.

Справочно

Панель по вопросам миграции и убежища создана в 2011 году. Ее главная цель – укрепление потенциала систем убежища и миграции в странах Восточного партнерства и способствование диалогу в вопросах миграции и убежища между восточными партнерами и ЕС. Панель стремится содействовать приближению стандартов через обмен лучшими практиками между соответствующими государственными органами в странах Восточного партнерства, странах – членах ЕС и всеми заинтересованными сторонами, вовлеченными в сферу миграции и предоставления убежища. Участниками панели являются государства ЕС, а также Армения, Азербайджан, Грузия, Республика Беларусь, Молдова и Украина.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь