/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2016

Требования по обеспечению прослеживаемости товаров станут обязательными в Евразийском экономическом союзе

Требования по обеспечению прослеживаемости товаров станут обязательными в ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

«В настоящее время на территории государств – членов Евразийского экономического союза проводится работа по внедрению механизма прослеживаемости товаров. Планируется, что с 1 февраля 2018 года в ЕАЭС будет запрещен оборот товаров, в отношении которых не выполнены требования по обеспечению прослеживаемости и установлены меры ответственности за несоблюдение установленного запрета», – пояснили в пресс-службе.

В МНС отметили, что с запуском этого механизма субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот прослеживаемых товаров, обязаны вносить в национальную систему прослеживаемости сведения о таких товарах.

«На первоначальном этапе прослеживаемости будут подлежать товары, ввозимые на территорию ЕАЭС и выпускаемые в соответствии с таможенной процедурой для внутреннего потребления. В последующем возможно принятие решения по товарам, производимым на территории ЕАЭС», – рассказали в ведомстве.

В МНС сообщили, что содействию интеграции Беларуси в международные цепочки поставок, обсуждению способов прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС будет посвящен проводимый в декабре Министерством по налогам и сборам международный бизнес-форум «Электронный обмен данными (EDI) – эффективный инструмент управления цепочками поставок. Перспективы межгосударственного взаимодействия». По итогам форума организационным комитетом будет подготовлен итоговый аналитический документ по высказанным представителями бизнес-сообщества предложениям по данной теме.

Вопросы, связанные с механизмом прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС, обсуждались в конце ноября на совещании на уровне заместителей руководителей органов государственного управления стран ЕАЭС, а также на уровне вице-премьеров на заседании совета Евразийской экономической комиссии.

По сообщению БЕЛТА