/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2016

Ассоциация рекламных организаций предложила создать экспертную группу по развитию рынка рекламы

Ассоциация рекламных организаций (АРО) выступила с инициативой создать при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси экспертную группу для развития рынка рекламы и совершенствования законодательства в этой сфере, сообщили в АРО.

«Правовое регулирование и программные документы в области рекламы давно требуют не просто косметической ретуши «шероховатостей», а детального анализа и проработки каждого сегмента с учетом специфики. Совместная работа позволит добиться консолидации разобщенного на сегодняшний день рекламного бизнеса», – считают в ассоциации.

Одно из главных предложений экспертов – введение моратория на изменение Закона «О рекламе» и вытекающих из него подзаконных актов до изменения состояния в экономике. В качестве действенной меры по снижению регуляторной нагрузки на бизнес предлагается ввести в нормотворчество принцип one in – one out («один за один») – он существует во многих странах и предполагает отмену действующего ограничения или запрета, издержки исполнения которого со стороны бизнеса равны издержкам на соблюдение предлагаемого к введению.

Также ассоциация предлагает вернуть в Закон «О рекламе» четкое разграничение ответственности всех участников процесса создания и размещения рекламы. Специалисты считают объективной необходимостью введение в нормативную правовую терминологию определения «социальные сети», которые стали одним из ведущих способов современной коммуникации.

В ближайшее время в Беларуси должен вступить в силу порядок оценки регулирующего воздействия (ОРВ), позволяющий требовать от разработчиков законопроектов предварительной оценки влияния вводимых норм не только на госбюджет, но и на бизнес-среду. «Действие механизма ОРВ должно распространяться и на рекламные правоотношения», – отметили в ассоциации.

Также предложения рекламных организаций касаются медиаисследований: привлечь к их финансированию всех заинтересованных участников рынка и, прежде всего, телеканалы, принять Правила использования медиаисследований с обеспечением доступа к ним только официальных покупателей, допустить опубликование любых рейтингов медиаагентств только при обязательном согласовании ТВ-селлерами, разработать комплекс мер по защите рынка телерекламы от недобросовестных и непрофессиональных участников.

«Необходимо кардинально упростить процедуру согласования рекламного сюжета или ввести принцип единого согласования. Если, к примеру, сюжет для телевизионной рекламы успешно реализован на практике, то использование визуального ряда, логотипов и образов этого сюжета без изменений в наружной рекламе или интернет-баннерах не должно требовать дополнительных утверждений. Предлагается также снять обязательные требования Минздрава о прочтении на радио всей информации о рекламируемом медицинском препарате и сократить срок согласований рекламных материалов по фармацевтическим категориям до 10–14 дней», – говорится в сообщении АРО.

Более серьезного подхода, по мнению специалистов, заслуживает социальная реклама, обязательным условием ее создания должно стать применение единого подхода и участие профессиональных рекламных агентств.

Ассоциация рекламных организаций также предлагает помощь в стимулировании маркетинговой деятельности предприятий по отраслям (производство медпрепаратов, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий и шоколада, пива, косметики и бытовой химии) и готова на безвозмездной основе предоставлять МАРТ аналитические данные по сегментам два раза в год. Специалисты АРО могут также выступать с экспертными оценками по каждой категории, давать практические рекомендации концернам и отдельным производителям.

«Данные предложения направлены на оздоровление бизнес-среды в сфере рекламы, оптимизацию процессов производства и размещения рекламы, повышение доходности от реализации рекламных проектов, снятие сдерживающих факторов на различных этапах», – отметили в пресс-службе АРО.

Ассоциация рекламных организаций – некоммерческая организация, крупнейшее профессиональное объединение в сфере рекламы в Беларуси.

По сообщению БЕЛТА