/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2016

В ноябре и декабре в милицию Минщины можно обращаться по почте без конверта и марки. Первые итоги акции

Экспериментальный алгоритм взаимодействия населения и милиции работает. Сельчане стали сообщать в милицию о проблемных вопросах через почтовые ящики приема писем.

Напомним, в ноябре и декабре на территории Минской области можно сообщить в милицию о противоправных деяниях, воспользовавшись любым почтовым ящиком для приема писем. Для этого достаточно просто опустить в почтовый ящик сообщение на бумажном носителе, и оно в кратчайшие сроки дойдет в отдел милиции без конверта и почтовой марки.

Дело в том, что по имеющейся договоренности с почтовыми работниками Минского филиала РУП «Белпочта» подобные послания без промедления доставляются руководству органов внутренних дел для оперативной проверки.

Как рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома подполковник милиции Андрей Амбражей, предложенный алгоритм не сразу, но начал действовать. Массово письма не приходят, но по полученным сигналам милиционеры проводят проверки, а при необходимости организовывают и оперативные мероприятия.

В частности, через почтовые ящики приема корреспонденции в милицию поступило несколько анонимных информаций о гражданах, которые занимаются незаконным изготовлением, хранением и реализацией алкоголя, что указывает на актуальность проблемы пьянства. Так, буквально вчера через ящик приема писем, расположенный в агрогородке Тимковичи Копыльского района, в милицию пришла записка со сведениями о двух местных самогонщиках. Сейчас эта информация проверяется.

Через почтовые ящики в Молодечненском районе пришли весточки о четырех самогонных точках, причем по трем адресам правоохранители изъяли незаконно реализуемый самогон. В том числе, в квартире по улице Мира этого районного центра была обнаружена довольно крупная партия – более 150 литров самогона, приготовленного для продажи. Также оптовый производитель был выявлен в деревне Домаши.

Поступают сообщения не только на антиалкогольную тематику. К примеру, по двум из таких Слуцким РОВД сейчас проводится разбирательство. В одном анонимном письме обратили внимание на противоправные действия в отношении 80-летней пенсионерки со стороны соседей, во втором – другая пожилая женщина просит найти управу на сына-дебошира.

Жители деревни Лисково Клецкого района сообщили о хозяевах одного из домовладений, – продолжает Андрей Константинович. – Там ведущие асоциальный образ жизни хозяев системно нарушают правила противопожарной безопасности, что может обернуться трагедией. В данном случае к проверке подключили специалистов из РОЧС.

В этой связи в УВД Минского облисполкома напоминают, что инициатива упрощенного взаимодействия с милицией продолжится до конца года. По результатам будут сделаны выводы о целесообразности подобной формы работы в дальнейшем.

По сообщению официального сайта УВД Минского облисполкома
(фото – УВД Минского облисполкома