/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2016

Система взимания имущественных налогов в Беларуси будет усовершенствована

Система взимания имущественных налогов в Беларуси будет усовершенствована, заявила сегодня заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая на международной конференции «Массовое формирование и массовая оценка недвижимого имущества», которая проходит в Минске 8–9 декабря.

«На протяжении последних пяти лет мы достаточно активно занимаемся совершенствованием налоговой системы. Можно сказать, проводится налоговая реформа. Основные налоги – налог на прибыль, НДС, подоходный налог – достаточно усовершенствованы с той целью, чтобы они не являлись препятствием для развития деловой активности в стране, – отметила Элла Селицкая. – Сейчас мы подступились к тематике совершенствования имущественных налогов. В стране проведен пилотный проект («Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска». – Прим. БЕЛТА). Мы видим, что результаты, которые мы получили, могут стать основой для того, чтобы имущественные налоги взимались со справедливой стоимости».

Значимость проведения пилотного проекта отметил и заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов. «Вопросы новых технологий, совершенствования инструментов массовой оценки, выработки инструментов массового формирования объектов недвижимого имущества – направления, которые сегодня активно развиваются Госкомимуществом», – сказал он.

В свою очередь заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич подчеркнул значимость плодотворного сотрудничества Беларуси и Швеции в сфере совершенствования системы управления земельными ресурсами и городским развитием. Он констатировал, что сейчас на первый план выходит вопрос прав на развитие земельного участка. «Это становится главным мотором успешного бизнеса в населенных пунктах. Поэтому мы активно увязываем вопросы городского планирования, где права на развитие рассматриваются, с земельными ресурсами», – отметил замминистра.

Сегодня в Минске проходит международная конференция «Массовое формирование и массовая оценка недвижимого имущества». На мероприятии состоялась презентация белорусско-шведского проекта «Совершенствование системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь с использованием современных методов и технологий», а также подведены итоги пилотного проекта «Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска».

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)