/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2016

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2 мая Всемирным днем тунца

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца и призвала все страны отмечать эту дату, повышая осведомленность о ценности этой разновидности рыб.

Как отмечается в документе, «более 80 государств занимаются тунцовым промыслом», и многие из них сильно зависят от рыбных ресурсов «в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга».

Соавторами проекта резолюции стали 93 государства. Представляя документ, постоянный представитель Палау при ООН Калеб Отто напомнил, что тунцы являются ценным сырьем для изготовления консервов. По его словам, ежегодно для этих целей вылавливается по меньшей мере 2,5 млн т рыбы. При этом каждый год человечество потребляет в пищу 256 млн упаковок консервов из мяса тунцов на общую сумму в $7,5 млрд, сообщил он.

Тунцы, относящиеся к рыбам семейства скумбриевых, обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Численность популяций и ареалы обитания тунцов, масса которых может превышать 300 кг, за последние десятилетия сократилась из-за чрезмерного вылова.

По сообщению БЕЛТА