/ / Общественно-политические и в области права
08.12.2016

Белорусские парламентарии выступают за расширение перечня организаций, обязанных работать по международным стандартам финансовой отчетности

В Беларуси необходимо расширять перечень общественно значимых организаций, обязанных работать по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО). Такое мнение сегодня журналистам высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Общественно значимые организации, которые обязаны составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО за 2016 и последующие годы, определены Законом о бухгалтерском учете. Людмила Добрынина и депутаты возглавляемой ею комиссии считают, что этот круг необходимо расширять. «Конечно, это будет не завтра. Но сегодня и государственные предприятия, и частный бизнес должны понимать, что мы к этому придем», – сказала парламентарий.

Она обратила внимание, что на данный момент в Беларуси немало компаний, которые самостоятельно перешли на МСФО. Одну из них, СООО «Хенкель Баутехник», сегодня посетили депутаты Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Здесь состоялся выездной семинар, на котором обсуждались вопросы международных стандартов финансовой отчетности. Компания уже больше пяти лет работает по ним. На семинаре представители предприятия поделились опытом составления финансовой отчетности по МСФО, отметив положительные стороны.

Людмила Добрынина подчеркнула, что пример СООО «Хенкель Баутехник» доказывает эффективность работы по МСФО. Их внедрение способствует в том числе повышению инвестиционной привлекательности предприятия. «Внедрение этих стандартов позволяет иметь единую оценку экономической ситуации субъекта хозяйствования, для инвестора это важно», – пояснила депутат.

Во время семинара обсуждалась также реализация Закона о бухгалтерском учете и отчетности. Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак рассказала, как идет внедрение механизма МСФО в Беларуси. Так, с 1 января 2017 года в Беларуси будут введены в действие 42 стандарта и 25 разъяснений МСФО. Специалист затронула также тему переподготовки бухгалтерских кадров, развития национальных стандартов.

Кроме того, во время посещения предприятия парламентарии ознакомились с производством строительных и отделочных материалов, побывали в лабораториях предприятия, где проводятся испытания продукции, ведется контроль ее качества.

По сообщению БЕЛТА