/ / Общественно-политические и в области права
09.12.2016

Защита прав детей является безусловным приоритетом национальной политики Беларуси – Елена Купчина

Защита прав и интересов детей является безусловным приоритетом национальной политики Беларуси. Об этом сегодня заявила заместитель Министра иностранных дел Елена Купчина, выступая в МИД на мероприятии, посвященном 70-летию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Беларусь и ЮНИСЕФ уже 70 лет вместе, и мы очень гордимся этим фактом. Конечно, особый импульс и особое содержание это сотрудничество приобрело с момента обретения нашей страной независимости. Беларусь стала одной из первых стран в мире, в которой был принят закон о правах ребенка, – сказала замминистра. – Между Беларусью и ЮНИСЕФ достигнут очень высокий уровень взаимопонимания и конструктивного сотрудничества. Мы и дальше будем действовать в таком же ключе. Потому что защита прав и интересов ребенка – это безусловный приоритет национальной политики Беларуси».

Она подчеркнула, что уже почти на протяжении двух десятков лет в школах Беларуси преподается специальный курс «Права ребенка», который был разработан при поддержке ЮНИСЕФ.

Елена Купчина отметила, что в настоящее время реализуется уже третья страновая программа ЮНИСЕФ для Беларуси. Ее приоритетом являются такие темы, как права ребенка, молодежь и инновации, профилактика детских заболеваний и вредных привычек, а также улучшение положения особо уязвимых категорий детей. Планируется, что до 2020 года на цели реализации этой программы по линии ЮНИСЕФ будет привлечено около $8,5 млн.

«Наши страновые программы сотрудничества с ЮНИСЕФ осуществляются в очень тесном партнерстве с неправительственными организациями. И это тоже очень важная черта нашего сотрудничества», – сказала замминистра.

В свою очередь заместитель Регионального директора ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ Дэвид Маклафлин отметил, что Беларусь показывала себя как обстоятельный и активный партнер ЮНИСЕФ. Он подчеркнул огромную работу, которая проделала страна для того, чтобы свести к минимуму показатели младенческой и детской смертности, а также усилия, прилагаемые в вопросе оказания поддержки детям, оставшимся без родителей.

Дэвид Маклафлин также отметил, что в нынешнем году в Беларуси исключены случаи передачи ВИЧ/СПИД от матери ребенку, во многих городах поддержана глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям», создаются молодежные и детские парламенты и советы, специальные пункты оказания помощи детям и подросткам.

«Беларусью наработаны прекрасные мировые практики в области защиты прав детей и женщин. Мы считаем, что пришло время, чтобы Беларусь экспортировала свои знания и достижения в этих областях по всему миру», – сказал он.

В Министерстве иностранных дел состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к 70-й годовщине Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также открылась тематическая выставка о ЮНИСЕФ и участии Беларуси в деятельности этой организации.

По сообщению БЕЛТА
(фото – Андрей Покумейко)