/ / Общественно-политические и в области права
09.12.2016

Штрафной удар исподтишка. Сомнительные сайты по оплате штрафов – кому это выгодно?

Около 4 тысяч человек оставили свои данные на сайте по оплате штрафов, который не имеет никакого отношения к белорусской ГАИ. Куда и зачем ушла эта информация?

авел Поташников, автомобилист из Минска, недавно проехал под камерой фотофиксации скоростного режима с явным превышением. Через пару дней молодой человек решил проверить, получил ли штраф. Зайдя в поисковую систему, ввел привычный запрос «проверка штрафов». Одной из первых выскочила ссылка на сайт с характерным названием, касающимся оплаты административных санкций. Зашел. Лаконичная форма предложила ввести свои данные: Ф.И.О., серию и номер свидетельства транспортного средства. А в конце создатели сайта попросили указать e-mail. Павел ввел все данные, нажал ОК и сделал глоток чая. В этот момент на экране появилось объявление с извинениями. Владельцы сервиса уверяли, что база сайта временно не работает. При этом Павел, хорошо знакомый с интернет-технологиями, явно видел, что страница обновилась верно. Следовательно, его данные попали в какую-то другую базу.

В МВД объяснили, что этот сайт никакого отношения к официальному ресурсу, на котором можно проверить свои нарушения, не имеет. Безопасно вводить информацию о себе и своем авто по-прежнему можно только на сайте http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=15791 или введя в адресную строку штраф.бел. Все остальные сайты не имеют легального доступа к базе МВД. Так что же получается? Кому и зачем понадобилась информация об автомобиле Павла?

Сайт, на который зашел молодой человек, принадлежит российской компании. На рынок онлайн-платежей в РФ она пришла в 2013 году и уже успела охватить все регионы соседней страны, количество посетителей сегодня составляет миллионы человек в месяц. Хотя зарабатывают создатели сайта не на возросшем трафике, важном для рекламодателей, а на комиссии, которую берут с проштрафившихся водителей. Она составляет от 5 до 20% и зависит от суммы, которую предстоит оплатить. Как пишут некоторые российские СМИ, доход компании уже давно превысил 1 млн долларов в месяц. И это при том, что российские автомобилисты могут беспрепятственно узнать о своих штрафах на сайте государственных услуг и оплатить их через терминалы, банкоматы и сайты банков зачастую без комиссии.

Белорусский аналог российского сайта, по нашей информации, уже успели посетить только за этот месяц около 4 тысяч человек. В среднем время, которое они провели на интернет-странице, составило почти 2 минуты. Это значит, что большинство посетителей успели оставить данные своих свидетельств о регистрации транспорта (техпаспортов). Куда и к кому они ушли? Полбеды, если, как предполагают водители, сайт создан лишь для того, чтобы собирать чужие электронные адреса, а затем устраивать так называемую рекламную спам-рассылку. Гораздо хуже, если данные попадут в руки мошенников от автобизнеса, которые, смогут использовать их для изготовления поддельных документов с подлинными данными автовладельцев. Возможно, создатели сайта хотели развернуть свой бизнес наподобие того, что они делают в России – брать маржу за оплату штрафов через их сайт. Однако по нашему законодательству такая деятельность – частный бизнес на предоставлении госуслуг – незаконна. В МВД пообещали обратить внимание на этот момент и провести необходимые проверки. А водителям стоит быть поосторожнее в сети и не вестись на сомнительные предложения.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», № 237 (25119), 9 декабря 2016
(фото – Сергей Лозюк)