/ / Общественно-политические и в области права
09.12.2016

Первые «альтернативщики» приступили к прохождению службы

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 276-З «Об альтернативной службе».

По состоянию на 8 декабря 2016 г. Министерством труда и социальной защиты в отношении 55 граждан определены организации, в которых они будут проходить альтернативную службу.

Наибольшее количество решений в отношении граждан, которым военными комиссариатами заменена воинская служба на альтернативную, поступило из Витебской области – в отношении 19 человек, из Гродненской области – 14 человек, из Гомельской области – 8 человек, Брестской области – 7 человек, Минской области – 4 человек, Могилевской области – 2 человек, г. Минска – 1 человека.

Для прохождения альтернативной службы гражданам определены учреждения здравоохранения, социальной сферы, а также организации жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства.

Первые «альтернативщики» приступили к прохождению службы уже с 2 декабря 2016 г.

Сроки альтернативной службы составляют для граждан, не имеющих высшего образования, – 36 месяцев; для граждан, имеющих высшее образование, – 24 месяца.

Для граждан, проходящих альтернативную службу, в соответствии с законодательством предусмотрено:

  • обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения с альтернативной службы;
  • выплата ежемесячного денежного содержания в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. На сегодняшний день размер денежного содержания составляет 263,25 рубля. Кроме того, с 13-го месяца альтернативной службы размер ежемесячного денежного содержания повышается на 20 процентов бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца альтернативной службы – на 40 процентов бюджета прожиточного минимума;
  • предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование предоставленным на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги;
  • обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы;
  • право выезда за пределы административно-территориальной единицы, на территории которой расположена организация, по предварительному письменному информированию руководителя организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу и др.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь