/ / Общественно-политические и в области права
09.12.2016

В сентябре – ноябре выявлено более 40 нарушений законодательства организаторами государственных закупок

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в ходе рассмотрения жалоб при осуществлении процедур государственных закупок выявило более 40 фактов нарушения законодательства со стороны заказчиков (организаторов) либо комиссий заказчика (организатора), сообщила пресс-секретарь МАРТ Алина Гилевич.

За указанный период составлено и направлено в суд 26 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 11.16 КоАП Беларуси.

Со стороны заказчика (организатора) наибольшее количество выявленных нарушений касается несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках на официальном сайте icetrade.by. В частности, не размещается годовой план государственных закупок либо предмет закупки в годовом плане; сведения о договорах, а также об изменениях и дополнениях к ним и результатах их исполнения (либо нарушается установленный двадцатидневный срок размещения информации). Кроме того, не размещаются на электронной торговой площадке (официальном сайте) аукционные, конкурсные документы, документы запроса ценовых предложений одновременно с размещением приглашения к участию в процедуре госзакупки (либо указанные документы не соответствуют по содержанию требованиям законодательства о государственных закупках).

Также выявлены нарушения порядка проведения государственной закупки в части несоблюдения требований законодательства, предъявляемых к описанию предмета госзакупки, и установление заказчиком для подтверждения квалификационных данных участников перечня документов и сведений, заведомо ограничивающих добросовестную конкуренцию.

Со стороны комиссии заказчика (организатора) наиболее распространенными являются нарушения порядка проведения госзакупки в части незаконного отклонения либо незаконного допуска предложения участника к участию в процедуре государственной закупки.

По сообщению БЕЛТА