/ / Общественно-политические и в области права
09.12.2016

Механизм досудебного порядка обжалования решений налоговых органов усовершенствуют в Беларуси

Механизм досудебного порядка обжалования решений налоговых органов усовершенствуют в Беларуси, сообщила сегодня журналистам заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая перед началом практической конференции «Налогообложение – 2017: важнейшие изменения в налоговом законодательстве».

«Для плательщиков в следующем году устанавливается дополнительная защита их прав и законных интересов, и выражается это в совершенствовании механизма досудебного порядка обжалования решений налоговых органов», – отметила замминистра.

Элла Селицкая пояснила, что сегодня плательщик до того, как обращается в суд, обращается непосредственно лишь в одну инстанцию – вышестоящий налоговый орган. Со следующего года у него появится возможность обращаться не только в вышестоящий налоговый орган, но и в Министерство по налогам и сборам. «Там тщательным образом будут рассмотрены все аргументы плательщика и вынесено решение по жалобе. Такой инструмент будет действительно защищать наших плательщиков от всех решений, которые могут быть вынесены с нарушением установленного порядка», – подчеркнула она.

Также замминистра напомнила, что МНС активно развивает и такой сервис взаимодействия с плательщиками, как личный кабинет налогоплательщика. «Используя личный кабинет, плательщики смогут снизить временные затраты при общении с налоговым органом, оперативно решать свои вопросы, получать от налогового органа разъяснения и различные справки, осуществлять административные процедуры. Мы полагаем, что таким образом в ближайшей перспективе выйдем на бесконтактное обслуживание наших плательщиков», – резюмировала она.

По сообщению БЕЛТА