/ / Общественно-политические и в области права
12.12.2016

МНС: при наличии льготы на уплату сбора на финансирование госраходов документы в налоговую можно передать любым удобным способом

Гражданин, который имеет льготы на уплату сбора на финансирование государственных расходов, может предоставить документы в налоговую любым удобным способом. Об этом 11 декабря заявила заместитель Министра по налогам и сборам Светлана Шевченко в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Гражданин с правом на льготу на сбор на финансирование госрасходов может предоставить в налоговый орган документы любым удобным способом. «Нет необходимости идти в налоговый орган. Это можно сделать по почте, путем направления электронного обращения. Сегодня этот процесс организован», – сказала Светлана Шевченко.

Она также отметила, что в процессе подготовки списков граждан, которые должны заплатить налог, участвовали около 30 госорганов и около 82 тыс. организаций. Именно поэтому в отдельных случаях были допущены некоторые неточности, которые будут исправлены. Светлана Шевченко подчеркнула, что если человек считает, что он ошибочно включен в список социальных иждивенцев, то он может обратиться в соответствующий орган, предоставить документы и проблема будет решена.

Ошибки возникли в связи с тем, что многие белорусы работают или учатся в странах Таможенного союза, в частности, в России и Казахстане, поэтому очень сложно учесть их передвижение, ведь границ нет. В подобных случаях граждане сами должны уведомить налоговые органы и тогда проблем не возникнет, сказала Светлана Шевченко.

Замминистра также отметила, что есть немало примеров, когда белорусские граждане работающие, в частности, в Австрии и Германии, по своей инициативе, не получив извещения от белорусских налоговых служб, самостоятельно посредством электронной почты предоставили информацию о себе.

Светлана Шевченко подчеркнула, что главной задачей Декрета является предупреждение социального иждивенчества и стимулирование трудоспособного населения к труду. Что касается суммы, уже поступившей в бюджет от граждан, то это более Br3 млн деноминированных рублей, которые уплатили более 10,5 тыс. человек. Были также лица, которые обратились за льготой после получения уведомления из налоговых органов. В связи с корректировкой Правительством принято решение расширить список лиц, которые не будут считаться тунеядцами. В частности, освобождение получат спортсмены национальных сборных команд, люди, которые проходят альтернативную службу. Кроме того, от уплаты налога будут освобождены граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, например, из-за болезни, автоаварии. В таких случаях вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)