/ / Общественно-политические и в области права
12.12.2016

В Минске прошел международный семинар по вопросам противодействия криминальному банкротству

9 декабря 2016 г. в Минске прошел международный семинар на тему «Противодействие криминальному банкротству: практические и правовые аспекты», организованный Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси и Европейской комиссией в лице TAIEX.

Евросоюз в семинаре представили эксперты из Королевства Бельгия и Австрийской Республики. Со стороны Республики Беларусь в мероприятии приняли участие руководители органов финансовых расследований во главе с заместителем Председателя Комитета госконтроля – директором Департамента финансовых расследований Игорем Маршаловым, а также представители иных государственных органов, включая Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

Представители ДФР обратили внимание на важную роль механизмов финансового оздоровления и банкротства неплатежеспособных субъектов хозяйствования, позволяющих восстанавливать предприятия, производящих конкурентоспособную продукцию, и выводить с рынка нежизнеспособные организации, которые ставят под угрозу интересы своих деловых партнеров и порождают цепочку неплатежей в масштабах всего государства. Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, для недобросовестных лиц институт банкротства служит инструментом реализации противоправных интересов, в частности для получения преступной сверхприбыли либо передела собственности и сфер влияния. При этом обращено внимание, что определенным катализатором здесь также являются происходящие в экономике страны процессы, связанные не только с увеличением кредиторской задолженности субъектов хозяйствования, но и с ростом удельного веса в ней просроченной задолженности.

Иностранные представители рассказали о способах и методах борьбы с криминальным банкротством в Бельгии и Австрии.

Представитель Австрии – прокурор Центральной прокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Штефан Шмидмайер рассказал о противодействии криминальному банкротству в Австрии, органах, осуществляющих расследование в данной сфере, отметив, что проблемам защиты прав кредиторов уделяется существенное внимание. При этом наряду с гражданско-правовыми способами защиты кредиторов, он проинформировал о действиях, подпадающих под признаки преступлений и связанных с процедурами банкротства. Присутствующими было отмечено, что наличие в Австрии большого перечня деяний в сфере банкротства, подпадающих под признаки преступлений, существенно защищает права кредиторов и стимулирует субъекты к добросовестному ведению бизнеса. Так помимо традиционных для Беларуси преступлений в сфере банкротства, в Австрии криминализированы отдельные деяния, не связанные с наличием умысла в деяниях лиц, их совершивших. Так, например, под признаки преступления подпадает халатность в отношении активов должника, когда имеет место отклонение от стандартной практики ведения финансово-хозяйственной деятельности, или предпочтение интересов одного кредитора в ущерб иным кредиторам, когда погашение задолженности между кредиторами распределяется непропорционально.

Представитель Бельгии – комиссар Федеральной криминальной полиции Герт Деру рассказал о борьбе с криминальным банкротством в Бельгии. Докладчиком, исходя из опыта работы, было обращено внимание на существование так называемых детекторов или признаков, наличие которых с большой долей вероятности приводит к выявлению в дальнейшем признаков банкротства в деятельности той или иной организации. Также представитель Бельгии детально рассказал про расследование фактов криминального банкротства в стране, выделив конкретные этапы такого расследования и дав характеристику каждому из них.

Справочная информация

Программа TAIEX (Technical Assistance and Information Exchange) является инструментом технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии. В рамках данной программы Евросоюз организует теоретические и практические семинары, на которых участники знакомятся с деятельностью, политикой и законодательством Европейского союза, разбираются в различных практических вопросах международного взаимодействия.
В рамках данной программы представители ДФР изучили опыт работы подразделений налоговых (финансовых) расследований Литвы, Эстонии, Словакии, Италии и Швеции, а в январе и июле 2016 года в Минске были проведены международные семинары с участием экспертов в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями из Франции, Испании, Литвы и Австрии.

(фото – официальный сайт Комитета государственного контроля Республики Беларусь)