/ / Общественно-политические и в области права
13.12.2016

Президиум Верховного Суда принял постановление об определении подсудности гражданских и экономических дел

Вопросы определения подсудности гражданских и экономических дел обсуждались на заседании Президиума Верховного Суда 30 ноября 2016 года.

Изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно разрешают вопросы, связанные с возбуждением производства по гражданским и экономическим делам. Однако в связи с образованием единой системы судов общей юрисдикции у судей возникают вопросы с определением компетенции судов разных уровней.

В принятом постановлении от 30 ноября 2016 г. №7 Президиум разъяснил правила разграничения подсудности между районными (городскими) и экономическими судами, а также между экономическими судами и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда.

В постановлении отмечено, что правильное и единообразное применение судами норм процессуального законодательства, регулирующих отнесение гражданских и экономических дел к ведению суда первой инстанции, является важным условием реализации гражданами и юридическими лицами конституционных гарантий на судебную защиту прав и охраняемых законом интересов.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции