/ / Общественно-политические и в области права
13.12.2016

7 декабря Президиум Верховного Суда принял постановления по двум вопросам судебной практики

7 декабря состоялось заседание Президиума Верховного Суда, на котором обсуждались вопросы судебной практики по двум категориям дел: трудовым спорам, связанным с привлечением работников к дисциплинарной ответственности, и делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.21-12.27 КоАП.

О дисциплинарной ответственности

Первым в повестке совещания стоял вопрос о выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» и применении отдельных положений Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, Президиум Верховного Суда отметил, что правильное и единообразное применение судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности является гарантией защиты трудовых прав граждан, призвано содействовать укреплению дисциплины, правопорядка и обеспечению надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности.

В принятом по итогам обсуждения постановлении от 7 декабря 2016 г. №8 Президиум указал, в каких направлениях должна совершенствоваться работа судов при рассмотрении дел о дисциплинарной ответственности работников. Постановление предписывает судам строго соблюдать нормы материального законодательства и постановление Пленума Верховного Суда от 28.06.2012 г. № 4, дает разъяснения по их применению, требует совершенствовать качество организации судебных процессов для обеспечения своевременной защиты нарушенных прав.

Об административной ответственности за нарушение порядка производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции и табачных изделий (статьи 12.21-12.27 КоАП)

При обсуждении вопроса административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 12.21 – 12.27 КоАП, Президиум Верховного Суда отметил, что правильное и единообразное применение судами законодательства призвано способствовать обеспечению неотвратимости ответственности лиц, совершивших данные правонарушения, защите здоровья населения от реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.

В принятом постановлении от 7 декабря 2016 г. №9, Президиум обратил внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2014 г № 15. В документе также даны рекомендации по изучению материалов дел об административных правонарушениях, сформулированы требования к подготовке и организации судебных процессов.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции