/ / Общественно-политические и в области права
13.12.2016

Андрей Кобяков принял участие в заседании Глав правительств государств – членов Центрально-Европейской инициативы

Эффективно противостоять существующим вызовам в Европе можно только через согласованные действия, диалог и сотрудничество между всеми европейскими странами. Об этом заявил 13 декабря Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Глав правительств стран – участниц Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), которое прошло в Сараево.

Андрей Кобяков отметил, что проведение заседания стран – участниц ЦЕИ в столице Боснии и Герцеговины имеет особое значение. «Оно служит ярким напоминанием о бесценности мирной жизни через все пережитые здесь безмерные страдания и горе, подчеркивает неизбежную необходимость работать вместе, несмотря на все наши различия, на основе взаимного уважения, – заявил Премьер-министр. – Оно заставляет помнить о нашей совместной ответственности за лучшее будущее Европы и нашего региона, за обеспечение социальной стабильности и устойчивого развития во всех наших странах через подлинное сотрудничество».

По словам руководителя белорусского Правительства, это напоминание особенно важно сейчас, когда Европа сталкивается с рядом серьезнейших вызовов, таких как продолжающийся миграционный кризис, радикализация общества и новые угрозы безопасности. В совокупности с комплексными экономическими сложностями эти изменения не подвластны границам и представляют собой беспрецедентную угрозу европейским интеграционным процессам.

«За последние 25 лет Европа совершила качественный скачок от фрагментарности после окончания холодной войны к политической и экономической интеграции, – добавил Премьер-министр. – Это принесло бесспорные выгоды всем нам в контексте упрощения торговли и мобильности, укрепления трансграничного сотрудничества и добрососедских отношений».

Вместе с тем эти достижения не должны восприниматься как данность и остаются поразительно хрупкими, подчеркнул Андрей Кобяков. «Они подвергаются все большим испытаниям на прочность. Единственный путь эффективного противостояния этим вызовам и предотвращения возникновения новых разделительных линий в Европе лежит через согласованные действия, диалог и сотрудничество между всеми европейскими странами», – уверен он.

В этом контексте Центрально-Европейская инициатива становится особенно востребованной в качестве серьезной платформы для такого диалога и взаимодействия.

Глава белорусского Правительства также заявил, что во время своего председательства в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) в 2017 году Беларусь приложит все усилия для укрепления роли объединения в интеграционных процессах в Европе. «Беларусь приложит все возможные усилия для укрепления роли ЦЕИ в качестве «точки схождения» различных интеграционных платформ и процессов в Европе, – отметил Премьер-министр. – Беларусь убеждена в значимости и востребованности Центрально-Европейской инициативы для наших стран и наших граждан. В этой связи мы нацелены и готовы внести свой вклад в совместные усилия по ее развитию».

Председательство в ЦЕИ не только открывает дополнительные возможности для вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы, но также будет способствовать географически более сбалансированному подходу в деятельности организации, уверен Андрей Кобяков. «При осуществлении этой важной роли Беларусь намерена обеспечить надлежащую слаженность и последовательность в работе организации с учетом интересов всех ее стран-участниц», – добавил он.

По мнению Андрея Кобякова, ЦЕИ должна продолжать выступать в качестве связующего звена между различными интеграционными платформами и исторически сложившимися субрегионами в Европе. Сегодня она соединяет страны Европейского союза, Западных Балкан и Восточной Европы на основе идеи объединенной, мирной и сильной Европы.

«Наша организация должна оставаться ключевым партнером Европейского союза в имплементации макрорегиональных стратегий и продвижении более широкой европейской интеграции, – добавил он. – ЦЕИ обладает всем необходимым потенциалом и опытом для содействия в достижении основных целей обновленной Европейской политики соседства». Прежде всего, речь идет о стабилизации региона через экономическое развитие, создание новых точек роста, обеспечение более широкой инфраструктурной соединяемости и мобильности, добавил Премьер-министр. Это также может сыграть важную роль в укреплении «восточного измерения» в деятельности организации.

Беларусь всецело поддерживает процесс дальнейшего выстраивания взаимодействия между ЦЕИ и другими ключевыми игроками в регионе. «Беларусь выступает за продолжение усилий по расширению сети международных контактов ЦЕИ путем более тесного сотрудничества с другими международными, региональными и субрегиональными организациями, – сказал Андрей Кобяков. – В данном контексте мы приветствуем достигнутые в последние годы договоренности о сотрудничестве между ЦЕИ и ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским энергетическим сообществом, Международным центром по развитию миграционной политики, Международной академией по борьбе с коррупцией и другими организациями».

Беларусь также поддерживает практику проведения совместных мероприятий высокого уровня с ключевыми экономическими игроками, таких как организованная ЦЕИ совместно с ЕБРР в апреле 2016 года в Триесте международная конференция по поддержке предпринимательства и малого и среднего бизнеса. «Подобные мероприятия имеют исключительную значимость для продвижения торговли, привлечения инвестиций и оживления экономического роста в странах – участницах ЦЕИ», – считает Премьер-министр.

Кроме того, Беларусь приветствует и всецело поддерживает своевременную инициативу боснийского председательства по учреждению рабочей группы по реформированию ЦЕИ, главной задачей которой является разработка конкретных предложений по дальнейшему повышению эффективности организации и актуализации направлений ее деятельности.

«Мы намерены уделить особое внимание продвижению совместимости в регионе, поддержке устойчивого экономического развития, дальнейшему расширению сети международных контактов ЦЕИ, – рассказал Андрей Кобяков. – В частности, мы хотим более адресно поработать над развитием логистической инфраструктуры как ключевым фактором торговли, экономического роста и стабильности».

По мнению Премьер-министра, странам ЦЕИ необходимо совместно попытаться найти решения для ликвидации существующих «узких мест» в транспортной инфраструктуре, улучшения транзитных возможностей и логистических цепочек, более широкого внедрения современных информационных технологий и решений.

Беларусь открыта к всестороннему и конструктивному сотрудничеству со всеми странами ЦЕИ. «Намерены полностью использовать эту дополнительную возможность для интенсификации нашего взаимодействия в рамках региона, в том числе на площадках мероприятий высокого уровня в Беларуси в 2017 году», – подытожил Премьер-министр.

Центрально-Европейская инициатива – региональное объединение, в состав которого входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Беларусь присоединилась к объединению в июне 1996 года. ЦЕИ играет роль важного форума для развития взаимодействия государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и др. В 2016 году председательство в ЦЕИ осуществляет Босния и Герцеговина. В следующем году председательство перейдет Беларуси.

(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)