/ / Общественно-политические и в области права
14.12.2016

Следственный комитет напоминает: жестокое обращение с животными влечет уголовную ответственность

Уже практически два года в Республике Беларусь действует Закон № 241-З, дополнивший Уголовный кодекс Республики Беларусь статьей 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Статья 339-1 Уголовного кодекса

Жестокое обращение с животными, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Однако даже факт уголовной ответственности за данное деяние некоторых не останавливает.

Только в 2016 году следственными подразделениями Могилевской области возбуждено четыре уголовных дела по фактам жестокого обращения с животными.

В Костюковичском районе 37-летний местный житель, проявляя жестокость к животному, используя незначительный повод и надуманный мотив мести, изготовил петлю, которую затянул на шее собаки и повесил ее на дереве, оставив умирать. 

40-летний житель г. Осиповичи, ранее судимый, вновь совершил умышленное преступление, а именно: будучи в состоянии алкогольного опьянения и удерживая собаку, находившуюся на привязи, ножом перерезал ей шею. Продолжая свои преступные действия, обвиняемый жестоко расправился и со щенком. Обе собаки скончались на месте.

Житель Мстиславского района на глазах у двоих малолетних детей изрезал беспризорную собаку.

По данным уголовным делам постановлены обвинительные приговоры.

В настоящее время Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 26-летнего жителя а.г. Романовичи Могилевского района, который жестоко расправился с двумя собаками, принадлежавшими односельчанке. Сначала обвиняемый подвесил собак на цепи к сараю, а после облил бензином и поджег. Однако, видимо, это не принесло мужчине удовлетворения, так как после он еще и разбил окна в доме этой же односельчанки. Свое поведение задержанный объяснил, что ранее одна из погибших собак его покусала. Таким образом мужчина решил отомстить.

Во всех случаях следователи в отношении обвиняемых назначали судебно-психологическую экспертизу. По результатам исследований все фигуранты уголовных дел признаны вменяемыми.

Психологи говорят, что жестокое обращение с животными ясно показывает связь агрессивного отношения человека к окружающим, особенно к тем, кто не может себя защитить. Обществу необходимо осознавать, что жестокость по отношению к любому живому существу является недопустимой и угрожает всем.

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк