/ / Общественно-политические и в области права
14.12.2016

Михаил Мясникович предлагает сформировать группы дружбы в парламентах Беларуси и Великобритании

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович предлагает сформировать группы дружбы в парламентах Беларуси и Великобритании. Об этом он заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионной Гибб.

Как отметил Михаил Мясникович, белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с Великобританией. У республики есть хорошая практика с рядом других государств, когда создаются так называемые парламентские группы дружбы, что позволяет расширять горизонты двустороннего сотрудничества. «Хотелось бы знать вашу точку зрения, насколько это реально и что надо было бы сделать белорусской стороне, чтобы мы установили такие межпарламентские контакты», – сказал Михаил Мясникович.

По словам Председателя Совета Республики, Беларусь заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Великобританией. Товарооборот между странами достаточно высокий. Если проанализировать его структуру, то белорусский экспорт в основном представлен продуктами переработки нефти, калийными удобрениями. «Это хорошо, но хотелось бы диверсифицировать структуру, чтобы товарная номенклатура была несколько шире», – отметил он.

«Конечно, хотелось бы знать вашу точку зрения о возможном инвестиционном сотрудничестве: о создании совместных компаний с действующими предприятиями или, как мы говорим, гринфилд-проектов, то есть совершенно новых предприятий», – сказал Михаил Мясникович. Он также отметил, что Беларусь, в частности, заинтересована в развитии сотрудничества в химической промышленности. Что касается производства лекарств, Беларусь по этому направлению сейчас работает в том числе с Индией, было бы перспективно наладить взаимодействие и с компаниями из Великобритании.

Председатель Совета Республики считает, что сторонам необходимо обсудить договорно-правовую базу. Сейчас она достаточно небольшая, по имеющимся сведениям, есть около десяти документов, которые регулируют экономические и политические отношения между странами. Поэтому государствам действительно нужно поработать над расширением договорной базы, чтобы можно было расширить сотрудничество по отдельным вопросам экономического, гуманитарного, научно-технического взаимодействия.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)