/ / Общественно-политические и в области права
15.12.2016

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС позволил апробировать новый формат взаимодействия с бизнесом – Юрий Сенько

В ходе работы над проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза апробирован абсолютно новый формат взаимодействия госорганов с бизнес-сообществом, заявил сегодня Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на заседании общественно-консультативного совета при ГТК, который состоялся в Академии управления при Президенте.

«В рамках работы над проектом (Таможенного кодекса ЕАЭС. – Прим. БЕЛТА) мы опробовали абсолютно новый формат сотрудничества с бизнес-сообществом для учета ожиданий по сокращению затрат и времени торговых операций. Это первый в истории евразийской интеграции проект международного договора, регулирующий таможенные правоотношения, который разрабатывался совместно всеми заинтересованными сторонами: госорганами, представителями бизнес-сообщества и специалистами ЕЭК», – отметил Юрий Сенько.

По его словам, создавая комфортные и необременительные условия для бизнес-среды и предпринимательской активности, таможенное регулирование выступает одним из важных факторов стимулирования экономического развития государства, повышения его транзитной и инвестиционной привлекательности, увеличения экспортного потенциала.

«Партнерские отношения между таможенной службой и предпринимательским сообществом – один из основополагающих элементов современного концептуального видения развития таможенного администрирования. В международных рейтингах и национальных системах оценивания эффективность работы таможенных органов рассматривается последние годы через призму создания комфортных условий для бизнеса», – сказал Председатель ГТК.

Юрий Сенько напомнил, что проект Таможенного кодекса находится на финальной стадии. «Предусматривается, что нормативный акт вступит в силу в 2017 году», – подытожил он.

По сообщению БЕЛТА