/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2016

Новые министры представлены коллективам Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования

Сегодня коллективам Министерства труда и социальной защиты и Министерства образования представлены новые министры.

Правительство ждет от руководителя Министерства труда и социальной защиты свежего взгляда на проблемы социальной сферы. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя коллективу ведомства нового Министра труда и социальной защиты Валерия Малашко.

По словам Андрея Кобякова, в зоне ответственности Министерства находятся такие важные вопросы социально-экономического развития, как выплата зарплат, пенсий, пособий, обеспечение занятости, безопасных условий труда, семейная политика, поддержка уязвимых категорий населения. Их решение требует глубокого профессионализма и тесной координации с другими органами государственного управления, социальными партнерами.

Он обратил внимание на необходимость совершенствования системы, но при этом подчеркнул эволюционность пути. «Речи о коренной ломке не идет, у нас таких претензий к Министерству, чтобы что-то ломать, не было и, надеюсь, не будет. А вот эволюционно совершенствовать работу надо. На этом предстоит сосредоточиться Министру и его заместителям», – отметил Андрей Кобяков.

Правительство заинтересовано в здоровых инициативах по координированию рынка труда, системы материального стимулирования работников, раскрепощению деловой инициативы, обеспечению сбалансированности пенсионной системы, внедрению новых форм социального обслуживания и др.

«Первое требование – взбодриться, где-то омолодиться и посмотреть на функционирование социально-трудовой сферы, работу центрального аппарата Министерства, местных органов по труду, занятости и социальной защите свежим, внимательным взглядом с тем, чтобы максимально взвешенно продумать, где работу можно оптимизировать», – отметил Глава Правительства.

До этого Валерий Малашко работал заместителем председателя Могилевского облисполкома, где курировал вопросы социальной сферы. Андрей Кобяков пожелал успехов и выразил надежду, что опыт и профессионализм позволят новому Министру качественно решать поставленные задачи.

Каждое учреждение образования должно работать с максимальной эффективностью. Об этом заявила сегодня Заместитель Премьер-Министра Наталья Кочанова, представляя коллективу ведомства нового Министра образования Игоря Карпенко.

По словам Вице-премьера, система образования в Беларуси – это хорошо выстроенная система. В стране работают квалифицированные преподаватели, педагоги, профессионалы своего дела. «Основной вопрос, на котором делается акцент сегодня, это эффективная работа каждого учреждения – будь это дошкольное учреждение образования, высшее учебное заведение или учреждение в системе дополнительного, специального образования», – сказала Вице-премьер.

Вопросам материально-технического обеспечения, строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта школ больше внимания должны уделять местные органы власти, отметила Наталья Кочанова. Координирующую роль в этом должно занимать Министерство образования. Вместе с тем каждый руководитель в регионе – в районном центре, в городе – должен четко себе представлять, как будет развиваться система образования в плане открытия или закрытия школ, детских дошкольных учреждений. Если принимаются такие решения, они должны быть четко выверенными и продуманными.

В целом перед системой образования стоят серьезные задачи, которые необходимо решать. Неоднократно вопросы развития и совершенствования системы образования рассматривались Главой государства на совещаниях, при выступлении на Всебелорусском народном собрании, в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Отвечая на вопрос журналистов касательно введения независимой аттестации за 9-й класс, Вице-премьер отметила, что пока не планируется отходить от тех задач, которые стоят перед Министерством, перед системой образования.

(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)