/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2016

Основные направления согласованной агропромышленной политики Союза войдут в единый информационный ресурс

15 декабря на заседании Консультативного комитета по агропромышленной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского прошло обсуждение требований к подсистеме агропромышленного комплекса государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подсистема агропромышленного комплекса (АПК) создается в рамках интегрированной информационной системы Союза. Она позволит пользователям моделировать производство с учетом изменения спроса товаров и услуг на рынке, оценивать ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности, а также будет способствовать повышению уровня научных исследований и использованию современных научно-технических разработок и технологий в агропромышленном комплексе.

Обмен данными на основе объединения информационных ресурсов государств ЕАЭС и Комиссии оптимизирует бизнес-процессы стран «пятерки», повысит оперативность и качество управленческих решений, обеспечит доступность и открытость информации для всех заинтересованных лиц.

Решение о формировании в рамках подсистемы АПК общих информационных ресурсов по основным направлениям согласованной агропромышленной политики, которые зафиксированы в Договоре о Евразийском экономическом союзе, разработано Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с представителями уполномоченных органов стран ЕАЭС и отраслевыми экспертами.

Документ предусматривает создание семи общих ресурсов, включая единый реестр сортов сельхозрастений, прогнозные показатели развития АПК, базу данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства и научно-исследовательскую деятельность.

(фото – официальный сайт Евразийской экономической комиссии)