/ / Общественно-политические и в области права
16.12.2016

Депутаты предлагают штрафовать за включение в жировку оплаты дополнительных услуг без договора с потребителем

Депутаты предлагают ввести в Беларуси ответственность за включение в жировки платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения с потребителями договоров на их оказание. Это предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях», который принят сегодня в первом чтении Палатой представителей.

Законопроект внесен депутатами, он разработан Постоянной комиссией по законодательству вместе с заинтересованными. Ее председатель Наталья Гуйвик обратила внимание, что законопроект разработан с учетом правоприменительной практики и обращений граждан. Они информируют депутатов, что без их ведома некоторые ЖСПК, товарищества собственников включают в платежные документы плату за дополнительные коммунальные услуги.

«Предлагается внести в КоАП статью, которая будет предусматривать ответственность в виде штрафа от 4 до 10 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br 21) за необоснованное внесение дополнительных услуг в платежные документы должностными лицами организаций, эксплуатирующих жилфонд», – сказала Наталья Гуйвик. Дополнительные услуги в жировки могут включаться только на основании договоров.

Кроме того, депутаты предлагают ввести в КоАП административную ответственность за умышленное незаконное разглашение персональных данных из регистра населения лицом, которому они известны в силу служебного положения. По словам Натальи Гуйвик, внести эту корректировку предложило МВД. За такое нарушение предлагается ввести штраф от 4 до 20 БВ.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)